Доленко Вероника Викторовна

С того момента, когда Банк России и Агентство по страхованию вкладов объявили о финансовом оздоровлении банка «ТРАСТ», прошло более трех месяцев. О том, как себя чувствует банк сегодня, мы говорили с руководителем его временной администрации Вероникой Доленко.

Что удалось сделать за это время, стабильно ли сегодня положение «ТРАСТа»?

На самом первом этапе нашей главной задачей было сохранить клиентов и остановить отток средств. Люди были обеспокоены событиями вокруг «ТРАСТа» и тем, что происходит с их деньгами. В отделениях скопились очереди из желающих закрыть вклад. Даже новость о том, что банк будет санирован и инвестором в этой процедуре станет крупнейшая частная банковская группа России – банк «ФК Открытие» - не сразу успокоила клиентов. Неразбериха с курсами усугубляла ситуацию: из-за нее возникали сложности со своевременной доставкой валюты в офисы банка.

Поэтому потребовалось несколько дней, чтобы все поняли две важные вещи. Во-первых, при санации банк продолжает работать и выполнять обязательства перед клиентами. Во-вторых, банк, проходящий процедуру финансового оздоровления, является едва ли не самым защищенным. В очень короткие сроки мы устранили большую часть проблем и уже после новогодних каникул ситуация начала стабилизироваться. А в феврале и марте мы работали уже в обычном режиме:  приходили новые клиенты, действующие - продлевали вклады. Это закономерно. «ТРАСТ» исторически специализировался на рознице и предлагает очень привлекательные проценты по вкладам. Поэтому для людей, которые ориентируются на надежность и уровень ставок, мы фактически вне конкуренции.

Есть ли гарантия того, что проблемы ТРАСТа не вернутся?

На текущий момент удалось создать все условия для того, чтобы это не произошло. Я говорю не только о почти 130 млрд рублей,  выделенных государством на оздоровление. У нас есть понимание, что стало причиной проблем «Траста» и что предстоит поменять. Первые шаги уже сделаны – банк стал гораздо строже относиться к оценке рисков. Пример - временная приостановка кредитных лимитов по кредитным картами ограничения на кредитование по старым, неэффективным, стандартам.

Планируется ли восстановление лимитов по кредитным картам?

Оно уже началось. В середине марта доступ к кредитным средствам был открыт для самых дисциплинированных заемщиков. Вообще, мы нацелены на развитие бизнеса. Поэтому сейчас продолжаем анализировать наших заемщиков и постепенно будем восстанавливать лимиты другим клиентам, но уже на основании более строгой оценки.

Что в текущей ситуации банк может предложить клиентам?

Продуктовая линейка и  подход к работе с клиентами сейчас меняются в соответствии с тем, что происходит на банковском рынке. Мы сосредоточены на инструментах сбережения, расчетном обслуживании -  и в рамках этих направлений мы можем сделать действительно хорошее предложение нашим клиентам. К кредитованию, как и все, пока относимся осторожно. Восстанавливать его постепенно начнем во втором квартале 2015 года. Сейчас мы рассматриваем вариант с самыми низкорискованными продуктами (такими, как ипотека), которые будут предлагаться клиентам, имеющим определенную историю взаимоотношений с банком, в том числе держателям зарплатных карт.

Будет ли меняться стратегия банка?

«ТРАСТ» останется розничным банком, при этом будут усилены ключевые направления. Например, работа с премиальным сегментом – людьми, которые держат в банке от 700 тысяч рублей. Для них мы разрабатываем пакетные предложения, которые будут содержать не только классические банковские продукты, но и инвестиционные и страховые решения.

Другой пример - малый бизнес, которому мы собираемся предложить качественное расчетно-кассовое обслуживание. У банка есть необходимая для этого инфраструктура и технологии, а также определенные наработки по клиентской базе. Все это можно  «перезагрузить», не прикладывая сверхусилий.

Что будет с региональной сетью банка?

Наша цель – сохранить и расширить бизнес, повышая при этом его эффективность. Поэтому мы занимаемся реорганизацией сети, часть которой раньше была ориентирована исключительно на продажу кредитных продуктов. Теперь банк будет представлен универсальными точками, в которых можно будет приобрести весь спектр продуктов – это удобнее и для клиентов, и для нас.

Как быть клиентам, офисы которых закроются?

Мы делаем все возможное, чтобы изменения проходили в максимально комфортном для клиентов режиме. Тем более что сегодня совершенно не обязательно приходить в офис банка, чтобы, например, внести платеж по кредиту. Это можно сделать, например, через банкоматы. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы эта опция была доступна не только в банкоматах «Траста», но и в устройствах всей группы «Открытие», количество которых составляет около 4 тысяч. Аналогичную работу ведем с Объединенной расчетной системой, в которую входят банкоматы около 200 банков,  договариваемся с одним из платежных сервисов, обладающих широкой сетью терминалов.

Кроме того, управлять своими деньгами можно через интернет-банк «ТРАСТа», который предлагает  очень широкие функциональные возможности, на уровне лучших решений, существующих сегодня на рынке. Он позволяет, не выходя из дома, открыть вклад, погасить кредит и многое другое. В ближайшее время мы выпустим его новую версию, которая станет еще более удобной для использования.

Что Вы ожидаете от 2015 года?

Несмотря на непростую рыночную ситуацию, у «ТРАСТа» сейчас есть все необходимое, чтобы успешно работать и развиваться. Есть база лояльных клиентов, которую нужно обязательно сохранить. Есть понимание того, какие ошибки были допущены прошлыми владельцами, и мы продолжим  работать над их устранением. Раньше банк вел слишком рискованную кредитную политику. Мы пересмотрели подход к рискам – он стал гораздо более взвешенным, что находит отражение и в продуктовой линейке. Все это повышает устойчивость «ТРАСТа». Мы продолжим двигаться в этом направлении, чтобы клиенты как можно быстрее забыли о декабре 2014 года.



Банк «Финансовая Корпорация Открытие»

26 декабря 2014 года Агентство по страхованию вкладов и Банк России объявили о выборе партнера по финансовому оздоровлению банка «ТРАСТ». Им стал банк «ФК Открытие» - крупнейшая частная банковская группа России.

В состав банковской группы «Открытие» входят: банк «ФК Открытие», «ХМБ Открытие», банк «Петрокоммерц» (его интеграция в состав группы завершится во 2 квартале 2015 года).

Объединенная сеть банковской группы насчитывает около 700 офисов различного формата и 4000 банкоматов в 60 ключевых регионах страны. Свыше 22 тысяч сотрудников группы обслуживают 4 млн частных клиентов и 186 тысяч клиентов юридических лиц.