26.12.2014
Председатель Правления "Открытие Холдинг" Рубен Аганбегян: санация "Траста" не скажется на клиентах, обслуживание стабилизировалось

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Санация банка "Траст" не скажется на клиентах, заявил председатель правления Финансовой корпорации "Открытие Холдинг" (в нее входит банк "ФК Открытие" (MOEX: OFCB), выступающий инвестором при санации) Рубен Аганбегян в интервью телеканалу "Россия 24".

"Для вкладчиков ситуация уже стабилизировалась и должна быть комфортна. На сегодняшний день финансовое положение "Траста" достаточно стабильное - клиенты обслуживаются, платежи проводятся, вкладчикам деньги выдаются. Мы уже наблюдаем спад активности вкладчиков с точки зрения их желания забрать свои депозиты. И мы надеемся, что ситуация еще более стабилизируется в ближайшее время",- отметил Р. Аганбегян.

Он также отметил, что в ближайшее время банк "Траст" (MOEX: HBTT) продолжит работать под своим наименованием. "Наши текущие задачи - подготовить более детальный план финансового оздоровления на основании той информации, которую мы сейчас получим и изучим",- сообщил Р. Аганбегян.

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев считает, что проблем с выдачей вкладов у "Траста" возникнуть не должно. "Денег хватит однозначно - и на ближайшее время, и на перспективу. Никаких проблем ни у кого не должно возникнуть. Прежде всего, это, конечно, касается физлиц, которые вели себя достаточно нервно, осаждали некоторые офисы и филиалы банка. Сейчас, мне кажется, это должно уже уйти",- заявил он в интервью телеканалу "Россия 24" в пятницу.

Глава розничного бизнеса группы "Открытие" Елена Будник уверена, что "после объявления о выборе санатора доверие вкладчиков банка будет восстанавливаться". "Процедура санации позволяет максимально защитить интересы клиентов - она гарантирует, что все обязательства банка, в том числе перед вкладчиками, будут выполнены", - приводятся ее слова в сообщении банка "ФК Открытие".

Заместитель председателя правления банка "Траст" Сергей Воробьев, чьи слова также приведены в сообщении банка "ФК Открытие", отметил снижение количества клиентов, желающих закрыть свои депозиты. "Вкладчики банка "Траст" позитивно восприняли появившуюся накануне информацию о том, что санатором банка будет крупнейшая частная банковская группа России "Открытие". Уже в четверг вечером количество желающих снять депозиты существенно сократилось. Сегодня эта тенденция укрепляется - многие из тех, кто ранее планировал закрыть вклад, отказываются от этой идеи", - заявил он.

АСВ в своем пресс-релизе в пятницу сообщило, что в результате совместной работы АСВ и инвестора банк "Траст" "будет осуществлять свою деятельность в обычном режиме, оказывая полный комплекс услуг клиентам банка". Агентство будет осуществлять полный контроль за ходом финансового оздоровления и получать исчерпывающую информацию о финансовом состоянии банка. Банк России заявил, что реализация мероприятий по финансовому оздоровлению банка "Траст" "обеспечивает бесперебойное обслуживание банком кредиторов и клиентов, включая проведение расчётов и платежей".

Ранее сообщалось, что АСВ за счет кредита ЦБ РФ окажет банку "Траст" финансовую помощь в виде займа объемом до 99 млрд рублей на 10 лет для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит заем банку ФК "Открытие" на поддержание ликвидности "Траста" в размере до 28 млрд рублей сроком на 6 лет.

ЦБ РФ 22 декабря сообщил о решении отправить банк "Траст" на финансовое оздоровление. В пятницу регулятор сообщил, что инвестором при санации "Траста" выступит банк "ФК Открытие". Банк "Траст" по итогам третьего квартала занимал 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем активов банка на 1 октября составлял 230,6 млрд рублей, объем средств населения - 132,6 млрд рублей.

В группу "Открытие холдинг" входят банки "ФК Открытие" (планируется, что к нему будет вскоре присоединен банк "Петрокоммерц" (MOEX: PETR)) и "Ханты-Мансийский банк Открытие" (MOEX: KHMB) (создан в результате присоединения банка "Открытие" и Новосибирского муниципального банка к Ханты-Мансийскому банку).