18.09.2015
Суд решил взыскать с Кипрской компании в пользу санируемого Банка «Траст» 2,3 млрд. рублей

Арбитражный суд Москвы в пятницу решил взыскать с кипрской компании Belenfield Investments Limited в пользу санируемого банка "Траст" 2,3 млрд рублей в качестве долга по кредиту.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, стороны на заседании в пятницу отказались от утверждения мирового соглашения по делу, и суд рассмотрел дело по существу.

На прошлом заседании представители банка "Траст" и кипрской компании сообщили о подписании мирового соглашения по иску и просили суд его утвердить.

При этом представитель истца заявил, что на тот момент задолженность сократилась с 2,3 млрд рублей до 2 млрд 76 млн рублей в связи с тем, что 25 августа ответчик частично оплатил долг в сумме около 350 млн рублей.

Банк "Траст" в апреле 2015 года подал в Арбитражный суд Москвы иски еще к четырем кипрским компаниям о взыскании средств по кредитным договорам. Совокупная сумма исковых требований составляет около 37,2 млрд рублей.

Напрямую эти компании не имеют отношения к "Трасту" - по состоянию на 19 января 2015 года их нет в списке аффилированных лиц и лиц, имеющих существенное влияние на банк, сообщали ранее СМИ.

Наибольшую сумму банк рассчитывает взыскать с LB Collection Services - порядка 22,467 млрд рублей. Исковые требования к "Эринкей инвестментс лимитед" составляют порядка 7,010 млрд рублей, к Baymore Investments Limited - 6,754 млрд рублей, к Mourija Trading Limited - 1,961 млрд рублей. Банк "Траст" по итогам первого полугодия 2015 года занял 36-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

С конца декабря 2014 года кредитная организация проходит процедуру финансового оздоровления, инвестором при санации выступает банк "ФК Открытие".

LB Collection Services занимается операциями с ценными бумагами и владеет коллекторским агентством "Право и бизнес", которое занималось взысканием долгов банка "Траст".