07.09.2016
ЦБ не нашел оснований отказать «ФК ОТКРЫТИЕ» для участия в конкурсе на санатора «ТРАСТ»

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не нашли оснований для отказа банку "ФК Открытие", действующему санатору банка "Траст", к допуску по участию в повторном конкурсе на отбор санатора последнего, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.  

 
Он отметил, что санатор "Траста" определится в ближайшее время. "Оценивалась работа существующего санатора, каких-то недостатков, которые в представлении Банка России и Агентства по страхованию вкладов не позволили бы ему принять участие в проведении конкурса, не было выявлено, поэтому решение о том, что он может участвовать в конкурсе, состоялось", - сказал он.  

Первый зампред ЦБ подтвердил, что в конкурсе участвуют два банка - Альфа-банк и действующий санатор - "ФК Открытие". 

Альфа-банк ранее заявил, что отказывается участвовать в повторном конкурсе на санацию банка "Траст" из-за "несоответствия проведения повторного конкурса по определению инвесторов" банка "Траст" требованиям действующих нормативных актов. Как заявляли в банке, по закону повторный отбор санатора возможен в случае выявления нарушений деятельности предыдущего и отстранения его от очередного конкурса.  
Позже в Альфа-банке сообщили РИА Новости, что банк готов участвовать в новом конкурсе на право санации "Траста" при условии полной юридической корректности конкурса. АСВ в свою очередь заявляло, что конкурс проходит в полном соответствии с законом. 

ЦБ РФ в декабре 2014 года принял решение санировать "Траст", входящий в топ-30 российских банков, при помощи АСВ; санатором выбран банк "ФК Открытие", который получил на оздоровление "Траста" 127 миллиардов рублей. Однако в конце 2015 года ФК "Открытие" обратилось в АСВ за дополнительным финансированием на сумму около 50 миллиардов рублей в свете того, что "дыра" в балансе банка оказалась больше, чем предполагалось ранее. Глава АСВ Юрий Исаев в связи с этим заявлял, что обсуждаются варианты нового, дополнительного конкурса на санацию "Траста".