25.05.2018
Законопроект о создании банка "плохих" активов внесут в Госдуму в ближайшее время

Законопроект о создании банка "плохих" активов (или Фонда "плохих" активов) должен быть внесен в Госдуму в ближайшее время, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

"В ближайшее время будет внесен пакет законопроектов, касающийся создания банка "плохих" долгов. Поскольку сейчас такая идея уже, в принципе, поддерживается, и процесс запущен, но он требует ряда законодательных решений. В том числе, этот пакет должен включать в себя все вопросы, связанные с жизнью этих проблемных долгов, с жизнью конкурсной массы, сформированной после отзыва лицензии, т.е. это полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Формирование реестра кредиторов до признания банка банкротом после ввода временной администрации, что позволит кредиторам, особенно физическим лицам, да и юридическим тоже, быть более спокойными о судьбе своих средств, которые они в этом банке держали", - заявил он.

"Там очень простая поправка. Дело в том, что функцию банка плохих долгов должен выполнять банк, у которого есть банковская лицензия. Но проводить банковские операции он не может. И объективно у него надо отзывать лицензию, потому что нормативы он все равно сдать не сможет с этими проблемными активами, а значит надо отзывать лицензию. Но у нас по законодательству, если отзывается лицензия, то сразу же к АСВ, формирование конкурсной массы, и так далее - все остальные процедуры, связанные с банкротством этой организации. Нам надо дать возможность сохранения деятельности организации, у которой отозвана лицензия", - объяснил Аксаков.

ЦБ сейчас занимается формированием банка "плохих" активов на базе активов трех банков, проходящих процедуру финансового оздоровления: "Траст", Рост банк и Автовазбанк. Накануне зампред ЦБ Владимир Поздышев заявил, что с балансов "Открытия" и Бинбанка часть плохих активов уже передана. По его словам, Банк России рассчитывает завершить наполнение фонда плохих активов к концу 2019 года, а общий объем средств может составить около 2 трлн рублей. По его словам, фонд будет работать 3-5 лет, то есть за это время все эти активы планируется ликвидировать или продать на рыночных условиях. К работе банка "плохих" активов также будет привлечен Российский фонд прямых инвестиций РФПИ: он вложит свои деньги в капитал, получит небольшую долю и места в совете директоров этой структуры.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.