19.06.2018
"ФосАгро" проиграло в ВС РФ спор с "ТРАСТом" и ЦБ из-за сделки на $71 млн

Верховный суд (ВС) РФ отменил постановление кассации, которая отправила на пересмотр спор банка "Траст" и компании Phosint Ltd., входящей в группу "ФосАгро" (MOEX: PHOR), из-за векселей на $71,28 млн. В силе остались акты нижестоящих судов, которые посчитали обязательство по их выкупу банком попыткой вывода активов и признали сделку недействительной.

"Война с "ФосАгро" идет более трех лет", - это были одни из первых слов руководителя судебного подразделения проходящего санацию банка "Траст" Марины Рябчиковой во вторник в ВС РФ на процессе по иску к компании Phosint Ltd., входящей в группу "ФосАгро". "Война?" - переcпросила председательствующая судья Елена Золотова, благодаря которой у банка появился шанс приблизить конец сражений, так как она передала на рассмотрение в ВС РФ жалобы "Траста", Центробанка РФ и Агентства по страхованию вкладов на постановление Арбитражного суда Московского округа, отправившего этот спор на третий круг рассмотрения.

Судебное разбирательство между Phosint и "Трастом" идет с октября 2015 года. Предмет спора - подписанный 9 декабря 2013 года договор, по которому кредитная организация купила векселя TIB Investments Limited и T&IB Equities Limited за $71,28 млн. Эту сделку пытается развернуть новое руководство "Траста", которое расценивает ее как попытку вывода активов прежними собственниками банка.

В свою очередь представители "ФосАгро" говорили в судах, что спорная операция была частью финансовой сделки 2011 года, в рамках которой "ФосАгро" размещает свободные денежные средства в векселя или кредитные ноты, а "Траст" привлекает ликвидность. Безусловное обязательство банка выкупить векселя по заранее согласованной цене было гарантией для "ФосАгро". "В ходе переговоров представители банка неоднократно заверяли, что несмотря на то, что контрагентом по сделкам приобретения векселей с формальной точки зрения будут T&IB и TIB, фактически все сделки совершаются и гарантируются "Трастом", в интересах которого и совершаются все сделки", - говорится в материалах дела.

В апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования "Траста". Это решение было обосновано тем, что сделка неравноценна, заключение договора не имело для банка экономического смысла, так как финансовое положение TIB и T&IB было плохим из-за отрицательной величины чистых активов, и как признал директор этих компаний С.Манько, у них не было денежных средств для исполнения обязательств по векселям. Суд согласился, что оспариваемая сделка была направлена на вывод активов санируемого банка в ущерб другим кредиторам, включая государство. В августе 2017 года Девятый апелляционный арбитражный суд поддержал эти выводы первой инстанции.

Но Арбитражный суд Московского округа обнаружил при рассмотрении дела процессуальные нарушения. Кассация обратила внимание на то, что накануне судебного заседания 12 апреля 2017 года, на котором было рассмотрено дело по существу, к материалам дела были приобщены новые документы, но ответчику не была предоставлена возможность ознакомиться с ними и представить мотивированные возражения. "Тем самым [не были созданы] условия для соблюдения одного из основополагающих принципов арбитражного процесса - принципа состязательности сторон, что привело к нарушению баланса процессуальных прав и обязанностей сторон", - говорится в постановлении суда округа.

Кассационные жалобы "Траста", Агентства по страхованию вкладов и Центробанка РФ, которые участвуют в процессе в качестве третьих лиц, были построены на том, что длительность процесса свидетельствует о наличии у Phosint достаточного времени для представления исчерпывающих доказательств, но ответчик не сделал этого. Окружной же суд, по мнению кассаторов, направляя дело на новое рассмотрение, "фактически освободил [Phosint] от неблагоприятных последствий несовершения требуемых законом процессуальных действий".

Ответчику была предоставлена "противоречащая принципу правовой определенности возможность неоднократного рассмотрения дела по правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с представлением в материалы дела дополнительных документов", резюмируется в материалах дела содержание кассационных жалоб. "ФосАгро" предпринимает сознательные действия, направленные на затягивание процесса", - говорила М.Рябчикова. В свою очередь управляющий партнер адвокатского бюро "Трубор" Кирилл Труханов, представлявший Phosint, пытался убедить суд, что это его оппоненты не выполняли свои процессуальные обязанности. Он признал, что большинство документов, представленных накануне судебного заседания, состоявшегося 12 апреля 2017 года, были известны сторонам разбирательства, но нарушений, которые усмотрела кассационная инстанция, это не отменяет. "До 12 апреля ответчик не понимал, на какие именно обстоятельства будет ссылаться истец, - говорил К.Труханов. - Только там прозвучал аргумент, что это сделка под условием по английскому праву".

При подобном положении вещей, по словам К.Труханова, невозможно было подготовить возражения. "Нужно было угадать, что сказать [в ответ]", - иронизировал представитель Phosint. А когда контраргументы, в частности, о равноценности сделки, по его словам, все же были представлены - в суде апелляционной инстанции, то они не были приобщены к материалам дела. В этой ситуации у окружного суда, когда он отправил дело на пересмотр, не было другого выхода, чтобы восстановить справедливость, поддержал коллегу еще один представитель "ФосАгро" - начальник управления правового сопровождения и стратегических проектов Дмитрий Буланов.

Но у СКЭС ВС РФ на этот счет оказалось другое мнение. "Постановление Арбитражного суда Московского округа отменить... Решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого апелляционного арбитражного суда оставить в силе", - объявила Е.Золотова после недолгого совещания. Мотивы коллегии станут известны позднее.

Исход разбирательства в ВС РФ может оказать влияние еще на один судебный процесс, где до сих пор успех сопутствовал "ФосАгро". Phosint взыскал с "Траста" в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ $45,09 млн без учета расходов на процесс, но банк пытается обжаловать это решение в государственном арбитражном суде. "[Отмена постановления кассации] позволяет нам бороться с решением третейского суда", - говорила во вторник в ВС РФ М.Рябчикова.

К моменту начала санации банк "Траст" входил в топ-30 кредитных организаций РФ по размеру активов. По итогам третьего квартала 2014 года вклады физлиц составляли почти 133 млрд рублей, что превышало объем Фонда страхования вкладов (88,5 млрд рублей на 1 декабря). Сейчас ЦБ санирует "Траст" через Фонд консолидации банковского сектора, а ряд его бывших собственников и топ-менеджеров являются фигурантами уголовного дела.

Группа "ФосАгро" - вертикально интегрированный производитель минеральных удобрений и апатитового концентрата. EBITDA "ФосАгро" в первом квартале 2018 года выросла на 13% относительно аналогичного периода прошлого года - до 14,3 млрд рублей ($251 млн), выручка увеличилась на 23%, до 54,6 млрд рублей ($960 млн).

48,48% акций ПАО "ФосАгро" через траст и напрямую контролирует семья Гурьевых. Еще 19,35% акций компании владеет ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, 6,3% - у члена совета директоров Игоря Антошина, free float составляет 25,87%.