17.01.2019
«ТРАСТ» приценился к офисам

Банк добивается банкротства девелопера бизнес-центра

Подконтрольный Центробанку банк "Траст" пытается признать банкротом "Великанинвест" из-за долга 4 млрд руб. Эта компания выступала девелопером строительства бизнес-центра на Николоямской улице в центре Москвы, которым более десяти лет назад начала заниматься ГК "Бородино" Тиграна Нерсисяна и которое впоследствии перешло Бинбанку. Но установить конечных бенефициаров проекта для взыскания с них долга "Трасту" может быть непросто.

Банк "Траст" подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве ООО "Великанинвест", следует из картотеки суда. По словам источника "Ъ", знакомого с ходом дела, причиной стали невыплаты по кредиту, выданному компании "Рост банком" ("Траст" выступает его правопреемником) в 2015 году на строительство здания бизнес-центра на Николоямской улице. В пресс-службе самого "Траста" пояснили "Ъ", что сейчас задолженность "Великанинвеста" составляет $60,8 млн (4,05 млрд руб.), с сентября 2017 года этот заем не обслуживается. Банк будет добиваться погашения долга, в том числе за счет средств бенефициаров проекта, уточнили там.

Собеседник "Ъ", близкий к "Трасту", утверждает, что конечными владельцами "Великанинвеста" в банке считают совладельцев группы "Сафмар" Михаила и Саит-Салама Гуцериевых. Но в самой компании такую возможность исключают, указывая, что актив не имеет к "Сафмару" никакого отношения.

Проект по строительству бизнес-центра площадью 15 тыс. кв. м на Николоямской улице еще в 2007 году начали структуры ГК "Бородино" Тиграна Нерсисяна, контролировавшего на тот момент ООО "Великанинвест". Кредит на проведение работ в размере 200 млн руб. изначально выделил Связь-банк. Но с обслуживанием долга также начались проблемы: в 2009 году банк через суд добился взыскания со структур ГК "Бородино" 110,7 млн руб., а в 2010 году обратился в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество. Но производство по этому делу было прекращено, а долг погашен, следует из материалов суда. В 2012 году Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство на покупку "Великанинвеста" ЗАО "Интеко", основным собственником которого на тот момент был Микаил Шишханов - родственник семьи Гуцериевых.

Но в 2017 году подконтрольный господину Шишханову Бинбанк был санирован, а затем ЗАО "Интеко" перешло в фонд непрофильных и проблемных активов, который ЦБ создает на базе "Траста". По данным Kartoteka.ru, бенефициаром ООО "Великанинвест" выступает кипрский офшор "Содерберг инвестментс лимитед". Эта структура ранее упоминалась в числе аффилированных лиц ПАО "Моспромстрой", которое входит в группу "Сафмар". Но, как пояснили "Ъ" двое консультантов на рынке недвижимости, никакого отношения к активу на Николоямской улице семья Гуцериевых уже не имеет. В Knight Frank уточнили, что объект действительно был продан и сейчас не предлагается на рынке. Один из консультантов указывает, что офисное здание было передано банку "ФК Открытие". Но в самой финансовой организации эту информацию опровергают.

Партнер Colliers International Станислав Бибик указывает, что здание бизнес-центра на Николоямской улице так и не было достроено, хотя находится в достаточно высокой стадии готовности. "Объект расположен в удачной локации и отличается высоким качеством строительства, рыночная стоимость проекта может составить 2 млрд руб.",- оценивает эксперт.

Советник юридической компании "Сотби" Владислав Монахов говорит, что для взыскания долга с бенефициаров компании в рамках судебного разбирательства истцу в любом случае придется доказать неправомерность их действий, приведших к банкротству или нанесению ей необоснованных убытков. "То, что компания зарегистрирована на офшор, усложняет определение реальных бенефициаров, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, но не отменяет такой возможности",- добавляет партнер НАФКО Павел Иккерт. По словам господина Монахова, офшорная структура может быть привлечена к ответственности через легализацию судебного решения на территории иностранного государства.