15.02.2019
По долгу службы Банк непрофильных активов урегулировал проблемную задолженность

Созданный ЦБ на базе "Траста" банк непрофильных активов вернул 230 миллиардов рублей из почти трех триллионов, потраченных на санацию крупных кредитных организаций. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления "Траста" Александр Соколов.Формирование новой структуры началось в 2018 году. Ее цель - управление активами крупных банков, взятых на санацию.

Основной задачей, по словам Александра Соколова, было разделить активы на плохие и хорошие, профильные и непрофильные и определить модель работы с ними. Было принято решение, что те банки, на балансах которых больше профильных и финансово здоровых активов, объединятся между собой.

Такими кредитными организациями стали "Открытие" и Бинбанк - процедура их слияния уже завершена. Непрофильные и проблемные активы этих банков были переданы в "Траст".

Те кредитные организации, которые признали больше плохими, нежели хорошими и у которых концентрация непрофильных и проблемных активов была выше, чем хороших и здоровых, также объединяются на базе банка "Траст". Это Рост банк и Автовазбанк (бывшая "дочка" Промсвязьбанка).

В целом объем переданных активов в "Траст" составил 780 миллиардов рублей. Совокупный объем сборов урегулирования проблемной задолженности за 2018 год достиг 230 миллиардов рублей.

Из них 100 миллиардов рублей приходится на долги холдинга "Открытие". На санацию трех банковских групп "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк ЦБ потратил почти три триллиона рублей.

Бизнес-модель Банка непрофильных активов не предполагает работу с физлицами, за исключением операций, связанных с погашением задолженности. В 2018 году организация закрыла 38 офисов по стране и сократила объем депозитов населения на 90 миллиардов рублей.

"Сейчас в "Трасте" осталось порядка 10 миллиардов рублей средств физических и юридических лиц, - сообщил Александр Соколов. - До конца этого года они самортизируются практически до близкой к нулю величины. Это уже непрофильные для банка клиенты, и мы с ними свою работу практически завершили".