02.09.2011
Ведомости, "Банк «ТРАСТ»: сентябрь станет очередной проверкой на прочность еврозоны"

Доходности греческих госбумаг покоряют новые высоты; Афины получат очередной транш стабкредита, но наверняка будут наказаны рынками за невыполнение плановых показателей; спокойного сентября в еврозоне не ждем

Фокус долговых проблем еврозоны на текущей неделе вновь сместился на Грецию. Доходность однолетних госбумаг страны в понедельник перевалила за отметку в 60% а по итогам торгов четверга уже приблизилась к 62%. Всего за минувший месяц показатель "выстрелил" более чем на 20 п.п. Не лучше обстоят и дела на дальнем конце суверенной кривой Греции: доходность 10-летних бумаг вновь поднялась к исторически максимальному уровню 18%. Последний раз такой показатель фиксировался перед саммитом ЕС 21 июля, где было принято решение о выделении второго пакета помощи Афинам.

Примечательно, что очередной антирекорд, установленный на рынке краткосрочного госдолга Греции, совпал по времени с прибытием в Афины инспекторской "тройки" (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), которая приступила к оценке выполнения страной взятых на себя в рамках первого bailout обязательств.

Согласно источникам Reuters, близким к "тройке", Греция рискует превысить установленный в программе помощи дефицит бюджета на 2011 г. как минимум на 1 п.п. Кроме того, под серьезное сомнение международные наблюдатели ставят и способность страны выполнить требования по приватизации госактивов. Так, из необходимой к 30 сентября суммы в EUR1.7млрд. Афинам пока удалось аккумулировать лишь около EUR400 млн. Мы не сомневаемся в том, что Греция в итоге получит в сентябре очередной транш стабкредита на EUR8 млрд., однако провальные экономические показатели могут послать рынкам крайне негативный сигнал.

Отметим однако, что в греческом долговом вопросе существует еще как минимум три точки напряженности. Во-первых, до сих пор окончательно не решен вопрос участия частного сектора в финансовой помощи Греции посредством обмена погашаемых в ближайшие несколько лет гособлигаций на более длинные. Как ранее сообщало Reuters, пока далеко не все потенциальные участники данной схемы выразили свое согласие на участие в ней, что может вылиться в недобор той суммы, на которую рассчитывали подписанты второго bailout.

Еще одним фактором, заставляющим рынки нервничать, остается вопрос залога, который Греция обещала предоставить Финляндии в обмен на участие последней во втором пакете помощи. Судя по последней информации, жесткая позиция Германии по данному вопросу полностью исключает подобный избирательный подход к участникам второго bailout. Компромиссные варианты, судя по всему, как раз и станут темой обсуждения на предстоящей 6 сентября встрече министров финансов Германии, Финляндии и Нидерландов.

Мы полагаем, что предстоящий месяц рискует стать очередной проверкой на прочность для еврозоны. Ключевым моментом в данном случае нам видится окончательное одобрение трансформированного и расширенного Европейского фонда финансовой стабильности, а главным риском - попытки сделать его функционирование чрезмерно забюрократизированным. Важную роль в сентябре будет также играть ситуация на долговом рынке Италии.

Банк «ТРАСТ»

Ссылка на оригинальную публикацию>>