03.10.2011
Секрет фирмы, "Второе дыхание"

"Секрет фирмы" подводит сентябрьские итоги "Стать коммерсантом" — совместного проекта нашего журнала, банка «Траст» и портала Mail.ru. Осень вдохнула новую жизнь в проекты предпринимателей.

Надия Черкасова, председатель правления банка «ТРАСТ»:

- В интернете действуют простые правила работы с клиентами: важны удобство и быстрота обслуживания, понятная навигация, легкость покупки и эффективная реклама. К сожалению, далеко не всегда сайты предпринимателей удовлетворяют этим потребительским требованиям.

Северная мануфактура

"Самая главная наша проблема - нехватка людей. Мы пытаемся искать разными способами, однако пока не удается набрать нужное число новобранцев. но мы не отчаиваемся и будем пробовать дальше".

Надежда Пономарева

С наступлением осени работа в "Северной мануфактуре" закипела. В начале сентября предпринимательницы решили расширить ассортимент "Северной мануфактуры". Помимо сувениров они в скором времени будут производить "носибельную" коллекцию. До конца сентября девушки должны были подписать договор с архангельским стилистом Ларисой Жемчуговой, которая сама предложила поработать вместе. Результатом сотрудничества станут дизайнерские валенки, сумки и, возможно, варежки. Первая совместная коллекция должна быть выпущена к ближайшей зиме. Увеличивается число наименований продукции и в сувенирной линейке: скоро появятся наборы новогодних валяных шаров от "Северной мануфактуры".

Остается нерешенной проблема дефицита кадров. Чтобы привлечь новых сотрудников, девушки дали рекламу в местные печатные издания и на радиостанции. По итогам рекламной кампании "Северная мануфактура" наняла восемь сотрудников. Объявления, которые звучали по радио в течение трех недель, не дали никакого эффекта, хотя благодаря рекламе повысилась узнаваемость "Северной мануфактуры" в родном регионе. "О нас услышали и звонить нам стали чаще. Правда, к сожалению, не по поводу собеседований",- рассказывает соосновательница проекта "Северная мануфактура" Надежда Пономарева.

В первой половине сентября у девушек произошло знаменательное событие: валенки от "Северной мануфактуры" победили в областном конкурсе "Лучший брэнд Архангельской области" в номинации "Инновация". По словам Надежды, члены жюри оценивали в первую очередь маркетинговую стратегию развития брэнда.

Цель на октябрь: увеличить штат сотрудников минимум на 15-20 человек.

Lui.et.Moi

"Последнее время я думаю о том, как бы пригодился мне год назад весь сегодняшний багаж знаний и опыта. Сейчас я смотрю на многие моменты в бизнесе, которые я проходила, и они кажутся вполне простыми. Но тогда их преодоление было сродни переходу через Альпы!"

Карина Белова

В начале сентября основательница проекта Lui.et.Moi Карина Белова решила проанализировать, что ей удалось сделать за прошедшие месяцы. Результат девушку порадовал.

У проекта появились несколько сайтов: Luietmoi.com (на английском языке) и Luietmoi.ru (для русскоязычной аудитории), который, впрочем, пока является просто "зеркалом" английского портала. Кроме того, у Карины есть сайт специально для оптовых покупателей Jewelry-stock.com, где выложен полный ассортимент украшений и есть возможность заказать печать упаковки и элементы оформления магазина для соцсетей Facebook и "В контакте". Карина готова для оптовых покупателей по заказу печатать также наклейки, бирки, лейблы, оказывать услуги по продвижению онлайн-магазинов с ее продукцией и по индивидуальным заказам закупать украшения и одежду в Израиле, Корее, Гонконге.

В первой половине сентября Карина завершила разработку онлайн-курса для продавцов из 12 уроков (инвентаризация, закупки и т. д.). Стоимость видеоурока - 300-700 руб. Карина рассчитывает на интерес со стороны тех, кто хочет открыть онлайн-магазин, расширить ассортимент, добавить к офлайновым точкам продажи через интернет.

В сентябре Карина осознала, что в ее фирме не хватает рук, и занялась поиском ювелирных дизайнеров и "просто творческих" людей.

Цель на октябрь: добавить в мужской ассортимент пять-десять наименований товаров.

BookЛавка

"Мы хотели наметить круг потенциальных партнеров на книжной выставке и смогли договориться о встречах с несколькими участниками"?

Николай Циомо

В начале сентября на ВВЦ прошла ежегодная Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Николай Циомо, соучредитель проекта BookЛавка, принимал участие в этом мероприятии. В рамках одного из круглых столов он "выступил с кратким сообщением" об ИТ-решении, которое предлагает BookЛавка. На ММКВЯ Циомо договорился с несколькими участниками рынка о встречах для обсуждения условий сотрудничества.

Кроме того, BookЛавка ведет переговоры с российской продуктовой сетью премиум-класса. BookЛавка представила ритейлеру свой проект в декабре прошлого года. Тогда договориться о сотрудничестве не удалось. Но этим летом ритейлер сам обратился к BookЛавке с предложением вернуться за стол переговоров.

Цель на октябрь: провести переговоры с одним-двумя участниками книжного рынка.

Toyzez

"Уже несколько месяцев перед нами стоит задача увеличить ассортимент нашего магазина с нынешней 1 тыс. до 2-3 тыс. позиций. Работаем над ее выполнением ежедневно"

Елена Локтионова

"Естественно, что какие-то особенные события и мероприятия случаются не так уж часто. Большая часть времени у нас тратится на решение ежедневных проблем",- рассказывает о своей сентябрьской деятельности основательница интернет-магазина Toyzez Елена Локтионова. Работа сейчас идет в двух основных направлениях: расширение ассортимента и совершенствование сайта.

Увеличить ассортимент магазина Елена пытается с мая. Однако эта задача тесно связана с сайтом: понятно, что товар не появляется в интернете сам по себе, нужны определенные технические действия. Сайт развивается медленнее, чем хотелось бы Елене. У нее пока нет средств на дорогостоящих специалистов, которые делают "все и сразу". Тем не менее основательница Toyzez движется к цели - с помощью фрилансеров и студий. Программисты часто меняются, а новичкам требуется время на то, чтобы вникнуть в дело.

Цель на октябрь: улучшение навигации и выбора поиска товаров на сайте интернет-магазина.

3D-банк

"Главная задача - подготовить и выпустить на рынок качественный контент. Мы плани-руем сделать это в ближайший месяц и стараемся изо всех сил, чтобы успеть"

Дмитрий Трепаков

Коллектив 3D-банка продолжает работать над заказом одного из крупнейших российских ритейлеров - компании "Связной". С июля ребята проводят фотосессии продукции ритейлера для трехмерной витрины интернет-магазина Svyaznoy.ru.

В начале сентября, по словам основателя 3D-банка Дмитрия Трепакова, наступила "финальная и едва ли не самая трудная стадия работы": надо обработать более 400 фотографий, которые сотрудники 3D-банка сделали в "Связном". "Это серьезная цифра сама по себе. А поскольку фотографии, сделанные вне студии, требуют более тщательной и кропотливой обработки, нежели студийные, приходится работать по 25 часов в сутки. Буквально до красных глаз",- делится Трепаков.

Лето у основателя 3D-банка выдалось напряженным. В начале сентября предприниматель осознал, что "сил его больше нет", и решил взять паузу. Он выключил мобильный телефон и уехал в отпуск почти на две недели. Задача, которую поставил перед собой Трепаков,- "ни о чем не думать и смотреть вдаль". За оставшийся в Москве коллектив сотрудников предприниматель не переживал. "К счастью, у нас все достаточно стабильно. Фронт работ обширный, все на своих местах и знают дело, так что я могу себе позволить некоторое время общаться с сотрудниками по электронной почте, если возникнет необходимость", - рассказывал перед отпуском Трепаков.

Цель на октябрь: доделать 3D-витрину для интернет-магазина ритейлера "Связной".

GaGaDo

"Моя цель была довести разработку двух игр до этапа тестирования. Задача выполнена"

Михаил Бурчик

С середины июля основатель проекта GaGaDo Михаил Бурчик и его команда ведут разработку двух игр. Одна - "для поколения середины 1980-х", которая, по словам Бурчика, поможет людям вспомнить школьные годы и погрузиться в атмосферу безоблачного детства, вторая - для тех, кто любит "нечто фантастическое". Августовский отпуск Бурчика сместил планы по запуску игр, однако в середине сентября обе игры были почти закончены - оставалось доработать графические и технические детали.

Параллельно в GaGaDo ведется разработка так называемых "простеньких приложений". "Большинство таких приложений, которые привлекают большую аудиторию, строятся на психологическом моменте "кто круче". Подобные приложения легко набирают трафик, но жизнь у них чаще всего короткая. Чтобы не отвлекаться на разработку "простенького", Бурчик передал работу над ними на аутсорсинг. В октябре он хочет получить два полностью готовых к запуску приложения - сначала в соцсети "В контакте", чуть позже - в "Моем мире". От этих приложений предприниматель ожидает не менее 60 тыс. руб. в месяц суммарного дохода.

Цель на октябрь: проанализировать российский рынок мобильных игр и приложений.

KYBOE! Russia

"Я все еще ищу профессионального брэнд-менеджера для продвижения новой часовой марки. впрочем, основная задача на сегодня - подписать договор с производителем"

Дмитрий Чудаков

Основатель проекта KYBOE! Russia Дмитрий Чудаков уже третий месяц ведет переговоры с производителем марки наручных часов, которые собирается поставлять в Россию. Этот брэнд станет вторым в портфеле компании.

Чудаков уверяет, что находится "на финишной прямой". В середине сентября стороны договаривались о ценах, сроках поставки, маркетинговом бюджете и гарантиях. "Это довольно длительный и рутинный процесс, так что ни творческой, ни интересной нашу повседневную деятельность назвать нельзя. Мы мечтаем как можно скорее завершить стадию переговоров - не терпится взяться за практическую часть",- рассказывает Чудаков.

Цель на октябрь: урегулировать все детали и приступить к дистрибуции новой марки часов.

Эксперты

Надия Черкасова, председатель правления банка «ТРАСТ»:

Общие рекомендации, которые я могу дать,- установите программы, собирающие и анализирующие статистику посещений, и вы узнаете, какие страницы наиболее востребованы у посетителей.

Зарегистрируйтесь во всех популярных каталогах, уделите внимание поисковой оптимизации. Добавьте кнопки социальных сетей, если вы развиваете там свои представительства, - это расширит вашу аудиторию. Критично проанализируйте рубрикацию и навигацию по порталу. В меню первого уровня должны быть только приоритетные для вашего бизнеса разделы - не перегружайте доступ посетителей сайта к самой важной информации.

Мечтаете рассказать о своем стартапе, найти партнеров, узнать, что думают о вашем проекте эксперты? Присылайте заявку на участие в новом раунде проекта "Стать коммерсантом" до 1 ноября на startup@kommersant.ru.

Полина Русяева

Ссылка на оригинальную публикацию>>