13.10.2011
Business FM, "Комментарии Председателя Правления банка «ТРАСТ» Надии Черкасовой в рамках проекта «Коротко и по делу»"

12 октября завершился прием заявок на участие в реалити-шоу «Коротко и по делу». Всего на конкурс поступила 21 заявка, которая полностью отвечала условиям. Напомним, участникам нужно было за три минуты рассказать о своем бизнесе так, чтобы любому потенциальному инвестору захотелось вложить свои деньги именно в этот проект.

Пока можно подвести предварительные итоги. По условиям реалити-шоу судьи должны назвать четырех полуфиналистов. В финал выйдут два претендента, но только один получит от банка «Траст» 5 млн рублей кредита на уникальных условиях и еще 1 млн на решение маркетинговых задач.

В состав жюри входят: председатель правления банка «Траст» Надия Черкасова, председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов и главный редактор радиостанции Business FM Илья Копелевич.

Члены жюри поделились своими первыми впечатлениями о заявках и ответили на вопросы ведущего.

Ведущий: По какой причине банк может отказать в выдаче кредита?

Надия Черкасова: Как правило, банк отказывает по нескольким причинам. Я бы их сгруппировала в две. Первая: плохая кредитная история, когда у предпринимателя — как у физического или юридического лица — есть невыплаченные либо просроченные кредиты. Вторая группа отказов — это плохое финансовое состояние. То есть когда бизнес еще не зарабатывает, но предприниматель хочет взять на себя дополнительные долги. Остальные причины преодолимы. И это, как правило, уже вопрос работы с конкретным предпринимателем и дополнительный сбор документов.

Ведущий: Как жюри будут определять победителя? Ведь представленные на конкурс проекты очень разные. И членам жюри придется выбирать между мягким и кислым.

Надия Черкасова: Между мягким и кислым наверняка есть что-то общее. Но в любом случае, я буду ориентироваться на те вопросы, которые мы указывали на сайте. И то, и другое — это бизнес, а значит, должен быть доход. А доход измерим, исчисляем. Это и есть некая объективная субстанция, по которой можно проводить сравнение. Мягкое и кислое можно привести к цифрам, а цифры уже сравнивать между собой гораздо легче.

Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»: Мы знаем много случаев, когда бизнес с прекрасными показателями в какой-то момент просто сдувается. Наверное, в нашем конкурсе важно увидеть главное зерно. Это — желание, человеческий фактор. Если человек горит какой-то идеей, то у бизнеса есть перспективы. Если как бы все равно, даже при очень хороших показателях в начале он может впоследствии оказаться совершенно неуспешным. Поэтому как говорят наши участники, как горят у них глаза — это очень важно.

Мнение остальных «судей» мы узнаем на следующей неделе.

Послушать:

Полную версию записи можно скачать по ссылке.