18.10.2011
Комсомольская правда, "Банковский вклад - любовь по расчету"

Пока экономисты и чиновники гадают, быть или не быть второй волне кризиса, рядовые граждане настороженно пересчитывают сбережения. Мы все, конечно, переживаем за мировые финансовые рынки, но за свои кровные сердце болит особенно сильно. Как не потерять личные деньги в тумане глобальных финансовых проблем?

А туман, судя по всему, сгущается. Этим летом произошло неслыханное, невиданное и доселе небывалое – одно из влиятельнейших рейтинговых агентств Standard&Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. Еврозона не справляется с долговыми проблемами Греции, Италии, Ирландии, Португалии и Испании. Мировые финансовые рынки демонстрируют крайнюю неустойчивость, как тот бычок – идут, качаются, вздыхают на ходу.

Негативная ситуация на внешних рынках сказалась и на российской экономике: усилился отток капитала, стал ослабевать рубль. Правда, по оценке аналитиков, нынешнее состояние дел нельзя однозначно классифицировать как предкризисный и тем более кризисный период. Существенного замедления деловой активности, сокращения заработных плат и роста безработицы не предвидится. У населения на этот счет свое мнение. По последним социологическим данным ВЦИОМа и Ромира, люди отмечают ухудшение экономического положения страны, а более половины россиян ожидает осенью второго нашествия «кризисной саранчи».

В это неспокойное время многие задаются вопросом – как сохранить свои сбережения? Очевидно, что для граждан, профессионально не связанных с инвестициями, самым рациональным инструментом вложения средств являются банковские вклады. Во-первых, возвратность денег гарантирована государством (до 700 тыс. рублей на одного вкладчика в одном банке). Во-вторых, получаешь процентный доход. В-третьих, есть возможность использовать мультивалютную опцию по вкладам, что позволяет гибко управлять средствами и не терять на курсовых разницах. Если следовать советам экспертов, оптимальный вариант сейчас  - увеличивать долю валютных накоплений с перевесом в доллар, а 20-25% оставлять в рублях.

Говорят, самые крепкие союзы – те, что заключаются по расчету. Эта формула на сто процентов применима в отношениях с банками. Чего обычные потребители ждут от финансовых организаций? Естественно, удобных условий и высоких ставок по депозитам. Это согревает сильнее улыбчивых операционистов, трогательной рекламы и именных открыток по праздникам. Ну а банки радуют нас повышенной доходностью не по зову чувств, а в заботе о собственной ресурсной базе. Дело в том, что средства клиентов являются наиболее стабильным источником фондирования коммерческих банков.

Если в первом полугодии 2011-го доходность вкладов снижалась (в среднем на 0,4-0,5 процентных пункта), то с августа она начала последовательно расти. В последние месяцы розничные банки повысили рублевые ставки на 0,5-1%. Так, например, на прошлой неделе Бинбанк увеличил ставки по рублевым вкладам на 0,3-0,8% (максимальная – 10%), Промсвязьбанк – на 0,1-0,5% (максимальная – 7,7%), Номос-банк – на 0,5-1% (максимальная – 8,5%), банк «ТРАСТ» - на 0,1-0,95% (максимальная – 10%). Кстати, у «ТРАСТа», который входит в топ-10 крупнейших банков по размеру привлеченных депозитов физлиц, по многим вкладам действуют специальные ставки досрочного востребования. Это позволяет не терять доход в случае, когда необходимо срочно, еще до истечения договора, изъять деньги.

Возвращаясь к вопросу надежности банковских депозитов, следует отметить, что игроки, активно работающие со сбережениями частных лиц, тщательно проверяются и оперативно контролируются Центральным Банком России. В случае форс-мажора именно они будут первыми претендентами на поддержку со стороны государства. А самое важное, что кризисный опыт трехлетней давности многому научил банкиров, ведь все то, что не банкротит – делает их сильнее.

Андрей Нагибин

Ссылка на оригинальную публикацию>>