01.11.2011
Банковский вклад – любовь по расчету

В это неспокойное время многие задаются вопросом - как сохранить свои сбережения? Очевидно, что для граждан, профессионально не связанных с инвестициями, самым рациональным инструментом вложения средств являются банковские вклады. Во-первых, возвратность денег гарантирована государством (до 700 тыс. рублей на одного вкладчика в одном банке). Во-вторых, получаешь процентный доход. В-третьих, есть возможность использовать мультивалютную опцию по вкладам, что позволяет гибко управлять средствами и не терять на курсовых разницах.

re4kalova_150.jpgЕсли следовать советам экспертов, оптимальный вариант сейчас - увеличивать долю валютных накоплений с перевесом в доллар, а 20 - 25% оставлять в рублях. Говорят, самые крепкие союзы - те, что заключаются по расчету. Эта формула на сто процентов применима в отношениях с банками. Чего обычные потребители ждут от финансовых организаций? Естественно, удобных условий и высоких ставок по депозитам. "Это позволяет не терять доход в случае, когда необходимо срочно, еще до истечения договора, снять деньги с вклада - частично или полностью", - поясняет Елена Речкалова, член правления и руководитель блока по развитию бизнеса банка.

Если в первом полугодии 2011-го доходность вкладов снижалась (в среднем на 0,4 - 0,5 процентного пункта), то с августа она начала последовательно расти. В последние месяцы розничные банки повысили рублевые ставки на 0,5 - 1%. Так, например, в середине октября Бинбанк увеличил ставки по рублевым вкладам на 0,3 - 0,8% (максимальная - 10%), Промсвязьбанк - на 0,1 - 0,5% (максимальная - 7,7%), Номосбанк - на 0,5 - 1% (максимальная - 8,5%), банк «ТРАСТ» - на 0,1 - 0,95% (максимальная - 10,5%). Кстати, у «ТРАСТа», который входит в топ-10 крупнейших банков по размеру привлеченных депозитов физлиц, по многим вкладам действуют специальные ставки досрочного востребования.

Возвращаясь к вопросу надежности банковских депозитов, следует отметить, что игроки активно работающие со сбережениями частных лиц, тщательно проверяются и оперативно контролируются Центральным Банком России. В случае форс-мажора именно они будут первыми претендентами на поддержку со стороны государства. А самое важное, что кризисный опыт трехлетней давности многому научил банкиров, ведь все то, что не банкротит, - делает их сильнее.

Андрей Нагибин

Ссылка на оригинальную публикацию>>