31.10.2011
Крупные российские банки продолжили повышать ставки по депозитам

За октябрь средняя максимальная процентная ставка (по результатам мониторинга ЦБ максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц) выросла на 0,19%, c 8,14% до 8,33%. На начало осени ставка составляла 7,88%, на начало года - 8,25%.

В октябре из крупных банков ставку повысил Альфа-банк, на 0,7%, - это было второе повышение за осень, в сентябре ставка по ряду депозитов была повышена на 0,5-1%. Текущее повышение ставок отражает как существующий факт удорожания ресурсов, особенно в рублях, так и дальнейшую перспективу рынка, пояснял директор казначейства Альфа-банка Артем Павлов. Из средних банков ставки повысили «ТРАСТ», Номос-банк, "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФБ), Совкомбанк. Второй раз за октябрь ставки повысил Бинбанк ( на 0,1-0,5% в зависимости от типа депозитов). В сентябре большие банки проявляли большую активность (средняя максимальная ставка выросла за месяц на 0,26% ). Повышение ставок неизбежно, в том числе и для госбанков, но сделают они это после других банков, говорил председатель правления " ВТБ 24" Михаил Задорнов.

Тренд на повышение был задан с начала осени, это связано с удорожанием фондированием, дальнейшее поведение ставок будет зависеть от двух - инфляция и состояния с ликвидностью, комментирует президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева: "инфляция по итогам года вряд ли окажется слишком высокой, напряженность с ликвидностью же может обострится в декабре, и, соответсвенно, привести к росту ставок".

В первую очередь повышают ставки маленькие банки, так как у них чаще возникают проблемы с ликвидностью, но постепенно, с оглядкой на рынок, начинают повышение и крупные, добавляет директор департамента розничных пассивов и комиссий " Бинбанка"Александр Ефремов. Ставки повысятся к концу года, прогнозирует Ефремов: "это будет таже связано с появлением сезонных вкладов, различных новогодних акции - однако учитывая заверения ЦБ о его готовности предоставить ликвидность рынку в любом количестве, значительного роста быть не должно". Вдобавок регулятор начал сейчас серьезно следить за ростом ставок с тем, чтобы предотвратить неоправданное завышение, добавляет он.

Маргарита Папченкова

Ссылка на оригинальную публикацию>>