18.04.2011

США столкнутся с трудностями при обслуживании гигантского долга в $14 трлн, признало агентство S&P и сменило прогноз по рейтингу страны со "стабильного" на "негативный". Рынки рухнули, инвесторы скупают золото. В американские гособлигации вложены валютные резервы большинства стран мира, в том числе почти треть российских резервов.

"Едва ли мы увидим пересмотр самих рейтингов, потому что и сами агентства, и все инвесторы понимают, чем это может обернуться. Американские казначейские облигации держат большинство мировых центробанков, ведь в масштабах мировой экономики US Treasuries остаются активом, который обладает меньшим риском", - говорит вице-президент департамента макроэкономики и стратегии НБ «ТРАСТ» Роман Дзугаев.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный". Прогноз рейтинга "показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года". "Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных мер не начнется к тому времени, это, по нашему мнению, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом ААА, говорится в сообщении агентства. Пока долгосрочный и краткосрочный рейтинги подтверждены на уровне ААА/А-1+.

Рынки отреагировали обвалом: за два часа с начала торгов в США (к 18.30 по московскому времени) индекс Nasdaq потерял 1,72%, S&P 500 - 1,41%, Dow Jones - 1,53%. Рухнули и европейские биржи - британский FTSE 100 на 2,1%, немецкий DAX на 2,23%, французский CAC 40 на 2,38%.

Российский индекс РТС к этому времени упал на 4,11%, рублевый ММВБ на 3,84%. Снижение происходит и на сырьевых площадках: майский фьючерс на американскую нефть WTI подешевел на $1,57, до $108,09 за 1 баррель. Стоимость золота, которое инвесторы считают "защитным активом", достигла рекордных значений - $1500 за 1 тройскую унцию.

Новость подтолкнула американскую валюту вверх: сейчас за евро дают $1,42123, при открытии торгов было $1,4414.

Сейчас госдолг США составляет $14,294 трлн, то есть почти 100% ВВП, дефицит бюджета уже в этом году достигнет рекордных $1,5 трлн, прогнозируют эксперты.

На прошлой неделе президент США Барак Обама представил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита: за 10 лет он должен сократиться на $3 трлн, за 12 лет - на $4 трлн. Обама предложил это сделать за счет отмены льгот по подоходному налогу для богатых (семьи, чей доход превышает $250 тысяч), введенных при Джордже Буше, также сократив расходы на оборону, здравоохранение и сельское хозяйство.

В целом на один доллар, полученный за счет повышения налогов, должно приходиться три доллара, сэкономленных на расходах. Обама также предложил автоматический секвестр бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП не стабилизируется. Но законодатели не сложили единого мнения о президентской программе: республиканцы уже назвали предложение о повышении налогов "контрпродуктивным".

"Рейтинговые агентства еще в 2000 году предупреждали США, что могут снизить рейтинг, но все это воспринималось как элемент политической игры. Тогда американские власти намекали, что агентства должны понести ответственность за то, что сыграли определенную роль в кризисе. Возможность снижения рейтингов все посчитали ответом на действия властей", - напоминает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин.

Сейчас действия агентства закономерны.

"Проблема известна: не может страна, которая выпускает резервную валюту, иметь дефицит бюджета в 10% ВВП уже который год", - говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

"В США устойчиво накапливали госдолг последние 10 лет, а последние три года это происходило фантастическими пропорциями. Возможно, агентство сомневается в программе, предложенной Обамой: ему до следующих выборов остался всего год, и не исключено, что у следующего президента будет свое мнение о госрасходах и госдолге, совершенно отличное от мнения Обамы", - добавляет Апокин.

Примеру Standard & Poor's могут последовать и другие рейтинговые агентства, не исключают эксперты. О возможном снижении прогноза рейтинга США в конце января 2011 года предупредили в Moody's: беспокойство у аналитиков вызвал исход ноябрьских промежуточных выборов, когда победу одержали республиканцы, а также возможное продление налоговых льгот, введенных при Буше.

По итогам 2010 года, $151 млрд из $508 млрд золотовалютных резервов России были вложены в американские казначейские облигации.

В десятке крупнейших кредиторов США Китай (держит US Treasuries на $1,16 трлн), Япония ($882,3 млрд), Великобритания ($272,1 млрд), группа из 15 стран - экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию (суммарно $211,9 млрд), Бразилия ($186,1 млрд), группа стран Карибского бассейна ($168,6 млрд), Тайвань ($155,1 млрд), Гонконг ($134,2 млрд), Швейцария ($107 млрд).

"Дефолтов не будет. Федеральная резервная система закачает столько денег, сколько надо", - соглашается Гавриленков. По словам эксперта, реакция рынков была чрезмерной: "Экономическая ситуация не поменялась. Инвесторы просто ждали любой новости, чтобы зафиксировать прибыль".

Standard & Poors понизило прогноз долгосрочного рейтинга США на негативный

Ольга Танас

Ссылка на оригинальную публикацию>>