20.04.2011
Падение доходов населения на фоне заметного роста розничной торговли - такие тенденции в экономике продемонстрировала последняя порция данных от Росстата. Как цифры интерпретируют экономисты, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Реальные доходы населения снизились за первый квартал почти на 3% по сравнению с этим периодом прошлого года. С одной стороны, доходы съедает инфляция, с другой - зарплаты начали уходить в тень с повышением страховых взносов, отмечает аналитик банка «ТРАСТ» Мария Помельникова.

"Углубление спада реально располагаемых доходов в основном связано с внезапным сокращением реальной заработной платы, которое обусловлено, с одной стороны, повышением налоговой нагрузки (переводят сотрудников за штат либо на "серые" схемы выплаты зарплат), а с другой стороны, по-прежнему высокой инфляцией, которая в годовом выражении составляет 9,5%", - поясняет Помельникова.

Темпы роста номинальной зарплаты сейчас превышают прошлогоднюю динамику - за первый квартал этого года показатель увеличился более чем на 10% против примерно 9,5% за этот период 2010 года. Зато разгоняется и инфляция - в прошлом году показатель чуть превышал 7%. При этом "в тень" ушло примерно 4% зарплатного фонда, полагают в банке HSBC. Неудивительно, что в Минэкономразвития прогнозируют рост реальных доходов по итогам года всего на 1,5% - это исторический минимум, который меньше даже динамики кризисного 2009 года. Зато отрадно выглядят темпы роста розничных продаж - почти 5% с начала года. Впрочем, вполне возможно, что при нынешних тенденциях эта динамика скоро сильно замедлится, считает Мария Помельникова из банка «ТРАСТ».

"Это негативно сказывается на платежеспособности, а отразится уже в падении потребительских ожиданий, которые снизились в первом квартале. И в ближайшем времени отсутствие дополнительной индексации со стороны государства, скорее всего, приведет к слабой динамике роста продаж ", - комментирует Помельникова.

Еще одна тенденция - сокращение примерно в полтора раза за январь-февраль нормы сбережений и рост доли дохода, который идет на покупку товаров и услуг. Сейчас она превышает в России 80%. Одновременно растет кредитование физических лиц - за первый квартал почти на 3%. Все это вместе говорит о том, что пока уровень потребления в целом поддерживается либо в долг, либо за счет "проедания" накопленного.

Леонид Гурьянов

Ссылка на оригинальную публикацию>>
Послушать запись в mp3>>