19.04.2011
19 апреля на радиостанции Коммерсантъ-FM стартовал новый проект «Цели и средства». В эфире рассматриваются конкретные жизненные ситуации, чтобы лучше понять, какие финансовые инструменты можно для них предложить.

В качестве эксперта выступила Елена Речкалова, Управляющий Директор по развитию бизнеса, член Правления НБ «ТРАСТ». Она рассказала, где и как можно одолжить небольшую сумму денег в кратчайшие сроки.
Послушать:
ВЕДУЩИЙ: Проект «Цели и средства». Член правления Национального банка «ТРАСТ» Елена Речкалова и обозреватель Лариса Мокшина предлагают решение непростых финансовых ситуаций.

ЛАРИСА МОКШИНА: Сегодня стартует наш проект «Цели и средства». Это совместный проект нашей радиостанции с журналом «Огонек». Мы рассматриваем конкретные жизненные ситуации, чтобы лучше понять, какие финансовые инструменты можно для них предложить. В качестве эксперта мы пригласили Елену Речкалову, управляющего директора по развитию бизнеса, члена правления Национального банка «ТРАСТ». Я поясню вкратце: мы пригласили представителя именно Национального банка «ТРАСТ», потому что у этого банка первое место по темпам прироста кредитного портфеля по итогам 2010 года, то есть рынок вырос на 14%, а портфель Национального банка «ТРАСТ» - на 280. Ваш банк сегодня по темпам прироста на первом месте.

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Да, это правда.

ЛАРИСА МОКШИНА: Сегодня мы попробуем с вами разобраться вот в какой ситуации. Как поступить, если срочно нужна сумма в пределах 50 тысяч рублей, как проще и выгоднее ее получить? У нас есть конкретная ситуация: Анна, 36 лет, воспитывает 15-летнего сына Вадима. Сын учится в гимназии с углубленным изучением французского языка, и на днях сообщил, что его в числе лучших учеников отправляют в Париж, в рамках программы обмена школьников. Анна, конечно, обрадовалась таким перспективам, но в то же время для оформления поездки ей срочно необходима сумма порядка 45 тыс. рублей, плюс что-то надо будет дать, видимо, ребенку с собой. Поясню: Анна – веб-дизайнер, но работает в качестве фрилансера, то есть ее доходы варьируются от 30 до 60 тыс. рублей в месяц, но, к сожалению, нет свободных накоплений и нет возможности взять Справку-2 НДФЛ. Давайте попробуем предложить Анне конкретное решение какое-то. Есть какие-то варианты для Анны?

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Безусловно, Анне можно получить кредит наличными, это решает все ее проблемы, здесь и сейчас.

ЛАРИСА МОКШИНА: А может быть, проще оформить кредитную карту?

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Кредитные карты, как правило, оформляются несколько дней, ее нужно оформлять заранее. Плюс кредитная карта предполагает большой процент за снятие наличными.

ЛАРИСА МОКШИНА: Что касается экспресс-кредитов, кстати. У многих сформировано отношение, что их дают на приобретение каких-то товаров в магазине, не все знают, что можно взять просто деньги, без определенной цели.

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: На самом деле, еще несколько лет назад, действительно, экспресс-кредиты выдавали на конкретную покупку в конкретном магазине. В прошлом году наш банк – он является одним из лидеров этого направления – открыл линейку экспресс-кредитов наличными, когда вы можете за 10 минут получить решение и через 15 минут уже получить деньги в кошелек.

ЛАРИСА МОКШИНА: А какие нужны документы? Мы понимаем, что у Анны нет справки с места работы, с чем она может прийти в банк, чтобы получить такой кредит?

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Дело в том, что экспресс-кредиты были разработаны нашим банком неслучайно. 76 процентов населения, это более 100 млн. человек, имеют доход на одного члена семьи до 25 тыс. рублей, и мы ориентировались на массовую аудиторию, именно сделали кредит, который позволяет клиентам, у которых нет НДФЛ и справки о доходах, получить кредит в такой короткий срок до 50 тыс. рублей. Преимущество также этих продуктов заключается в том, что эти кредиты можно получить в том числе и в торговых центрах, я уж не говорю об офисах банка, и даже в некоторых случаях мы эти кредиты можем привезти домой и на работу.

ЛАРИСА МОКШИНА: То есть это такие готовые коробочные…

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Коробочные решения. Пакет документов минимален: нужно заполнить анкету, принести паспорт и предъявить банку один из документов, например, свидетельство о пенсионном страховании, водительское удостоверение, загранпаспорт, свидетельства о собственности, о регистрации транспортного средства. То есть можно принести, повторяюсь, только паспорт и второй дополнительный документ.

ЛАРИСА МОКШИНА: И на какую сумму можно получать эти кредиты?

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Эти кредиты даются у нас до 100 тыс. рублей, но самым быстрым решением является кредит до 50 тыс. рублей. Я повторяю, что его можно оформить и получить за 10 минут.

ЛАРИСА МОКШИНА: А что значит за 10 минут? Просто пришел в банк или эту коробочку, и там уже готовые 50 тысяч рублей?

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Вы приходите в банк или в торговый центр, где размещаются наши консультанты. Вы берете эту коробочку, дальше оформляете анкету. В этой коробочке находится пластиковая карта. После того, как вам кредит будет одобрен и подпишите все документы, вы подходите к любому банкомату и снимаете эти деньги.

ЛАРИСА МОКШИНА: Какие сейчас вообще тенденции на рынке экспресс-кредитования? То есть какое-то время считалось, что это вчерашний день уже, как вы считаете?

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Я считаю, что рынок совершенно свободен и продукт этот чрезвычайно востребованный, потому что ситуации, в которых может оказаться человек, при которых ему нужны деньги, они разные. Это может быть свадьба, это может быть лечение, может быть обучение, это может быть конкретная поездка ребенка и так далее. Жизненных ситуаций очень много, в том числе и лечение. И вот эти кредиты – они чрезвычайно доступны, просты и понятны в том числе и с точки зрения погашения, потому что когда вы получаете кредит, предположим, на 10 тысяч на 10 месяцев, это означает, что вы будете переплачивать за кредит 10 рублей в день.

ЛАРИСА МОКШИНА: То есть, проанализировав все возможности кредитования наличными, мы с вами пришли к выводу, что максимально быстро, без справок и залогов, мы получаем экспресс-кредит. Правда, проценты по нему будут несколько выше, чем при обычном кредитовании? Экспресс-кредиты могут быть удобными и больших сумм на выплату они не потребуют, то есть ежемесячно порядка 3 тыс. будет стоить Анне, видимо, кредит на 2 года?

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: Да.

ЛАРИСА МОКШИНА: Но если деньги нужны срочно и есть возможность взять Справку-2 НДФЛ, можно взять кредит и подешевле. В любом случае, главное – соизмерять свои возможности и потребности.

ЕЛЕНА РЕЧКАЛОВА: И еще у них есть одно большое преимущество по отношению к экспресс-кредитам в магазинах. В магазине вы берете кредит на конкретную вещь – микроволновка или стиральная машина. В случае с кредитами наличными у вас появляется возможность не только купить эту вещь, а еще купить что-либо, в том числе купить бутылку шампанского, чтобы с друзьями и с семьей отметить эту покупку.

ЛАРИСА МОКШИНА: Спасибо. С вами были Елена Речкалова, член правления Национального банка «ТРАСТ», и я, Лариса Мокшина.

Полную версию записи можно скачать по ссылке.