11.05.2011

«В конце весны 2011 г. США окончательно "уперлись" в верхнюю границу предельной величины госдолга, которую законодательно устанавливает Конгресс. Крупнейшая экономика мира сводит свой бюджет с дефицитом, а его финансирование посредством наращивания внешних заимствований превратилось для глобальных рынков в устойчивую "вредную привычку". Очередное касание утвержденного потолка госдолга в последние недели устойчиво нервирует финансовые рынки. Эта нервозность усиливается конгрессом, который с завидным упорством отсрочивает повышение его планки. Подобный расклад, в свою очередь, дает пищу для построения апокалиптических сценариев для американской и глобальной экономики и в частности - для финансовых рынков, - рассуждают аналитики Национального банка «ТРАСТ». - Напомним, что текущая планка госдолга США составляет USD14,294 млрд., и, согласно ежедневному отчету Минфина США, по итогам дня 3 мая до ее достижения осталось всего USD13.9 млрд.

Чтобы понять масштаб проблемы, напомним, что когда приближение к нынешней планке госдолга являлось вопросом будущего, американский Минфин только в рамках эмиссии казначейских векселей (U.S. T-bills) со сроками обращения 13 и 26 недель привлекал порядка USD55-57 млрд. еженедельно. Ну а эмиссия казначейских облигаций (U.S. T-bonds, или в наших обозначениях - UST), осуществляемая дважды в месяц, традиционно предполагала размещение бумаг на USD100-115 млрд. только в один заход.

2 мая 2011 г. министр финансов США Т. Гайтнер направил в Конгресс США письмо, в котором перечислил действия Министерства на случай, если парламент в ближайшее время не одобрит повышение законодательно устанавливаемой планки госдолга.

Т. Гайтнер сообщил Конгрессу, что на "точку максимума" по госдолгу США (или Минфин США - что тождественно) выйдут 16 мая. То, что Конгресс к данному моменту не одобрит повышение его порога, в целом можно рассматривать как свершившийся факт. За счет "чрезвычайных шагов" Минфин оценил свои возможности продержаться до повышения планки госдолга аж до 2 августа - в основном за счет более высоких налоговых поступлений в бюджет в сравнении с ранее ожидавшимися объемами.

Мы полагаем, что до начала августа 2011 г. мы все же увидим законодательное повышение потолка госдолга США, несмотря на сохранение сильного давления на демократическую президентскую администрацию со стороны республиканского большинства в парламенте. Республиканская партия вынуждает президента Б. Обаму "порезать" расходы на социальные программы медицинского обеспечения (Medicare, Medicaid) и таким образом стать политическим самоубийцей. Однако, несмотря на политические игры, нам кажется, что коллективный разум законодателей восторжествует и не даст США "стать банкротом". В противном случае проблема госдолга перейдет в разряд вопросов национальной безопасности, а понимание ключевой важности недопущения такого сюжета присутствует у обеих партий.

Таким образом, мы не склонны рассматривать сложившуюся ситуацию с госдолгом в рубрике "катастрофы". Затянувшееся повышение его лимита выступает ключевым фактором текущей восходящей динамики рынка UST, где доходности находятся на минимумах с начала 2011 года. В нашем обзоре "Стратегия 2011: в надежде на устойчивость", вышедшем 14 апреля 2011 г., в качестве преобладающего диапазона доходности для UST10 на 2011 год мы выделяли коридор 3.20-3.60%. Наблюдаемое сейчас затягивание повышения потолка госдолга в высшей степени благотворно сказывается на ставках UST, ибо не позволяет Минфину эмитировать бумаги в прежнем объеме. Таяние "навеса первички" стимулирует покупки в казначейских облигациях. Сложившаяся ситуация заставляет нас краткосрочно ждать сохранения доходности UST10 не выше 3.30-3.40% - вплоть до появления более четких сигналов со стороны ФРС в части продолжения стимулирования экономики после QE2».

Ссылка на оригинальную публикацию>>