23.05.2011
"Финанс" публикует рэнкинг банков, выдавших наибольшие объемы кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) на начало II квартала 2011 года.

Можно констатировать, что, кроме крупнейших госбанков, лидерами сектора стали те кредитные организации, которые несколько лет назад приняли стратегическое решение развивать кредитование МСБ в качестве одной из основных специализаций. Интересно, что успеху в кредитовании МСБ редко сопутствуют достижения в розничном бизнесе. Среди негосударственных банков быть лидером на обеих этих "полянах " до сих пор удавалось разве что банку «ТРАСТ». Специалисты этому не удивляются, указывая на то, что кредитование МСБ - очень специфический сегмент.

Массированной экспансии банков здесь мешают отсутствие кредитных рейтингов, сравнительно низкая прозрачность бизнеса, дефицит приемлемого обеспечения, часто - недостаточная компетентность финансовых служб. Правда, кредитование граждан имеет важное преимущество: его можно организовать в форме массовой "кредитной фабрики", работающей на основе статистики и массового скоростного скоринга. И теоретически такие же фабрики могут быть организованы для МСБ. Но пока этого не произошло, что, по всей видимости, является важнейшим фактом, сдерживающим развитие этого сектора банковских продуктов.

Быстрый рост. При попытке оценить общие объемы кредитов, предоставленных МСБ, аналитики обычно оперируют данными агентства "Эксперт РА", согласно которым на начало 2011 года объем предоставленных этому сектору кредитов составлял 3,2 трлн рублей. Если исходить из этой цифры, роль МСБ в банковском бизнесе не очень велика: малым и средним предпринимателям выдано ссуд на 20% меньше, чем населению, а всего на них приходится порядка 18% совокупного кредитного портфеля банков. Последняя цифра вполне адекватна роли сегмента в экономике: МСБ производит в России порядка 20% ВВП. Правда, как считает директор по развитию бизнеса с юридическими лицами и малым бизнесом НБ «ТРАСТ» Кирилл Тихонов, данные "Эксперт РА" завышены, так как многие банки используют собственные критерии для определения МСБ, и, соответственно, эти данные включают и кредиты, выданные крупному бизнесу.


(нажмите, чтобы увеличить)

Однако данный сегмент кредитования относится к числу "бурно растущих". Если общий кредитный портфель небанковским организациям за 2010 год вырос менее чем на 13%, то портфель кредитов малым и средним предпринимателям - на 22%. Рост сопровождался снижением средних кредитных ставок с 16,7 до 14,2%.

Опрошенные "Ф." эксперты уверены, что подобные высокие темпы роста сохранятся в дальнейшем. По прогнозам Аналитического центра Российского банка развития (РосБР), к концу 2011 года объем задолженности малых и средних предпринимателей может достигнуть 3,8 трлн рублей - то есть прирост составит примерно 19%. В Русь-банке прогнозируют годовые темпы прироста на уровне 15-20%, в «ТРАСТе» - 20%. В Промсвязьбанке считают, что речь в нынешнем году может идти о 22-25% прироста, а "оптимисты" из банка "Уралсиб" говорят о 20-30%. Впрочем, эти прогнозы - скорее результат экстраполяции.

Поиски новых ниш. Парадокс, однако, в том, что рост сегмента не может быть осуществлен просто путем механического наращивания объемов уже выданных кредитов. Экспансия банков может происходить за счет вовлечения в кредитование тех малых предпринимателей, которые существуют где-то поблизости, но почему-то еще не пользовались его кредитами. "Когда мы говорим о банковских услугах для МСБ, в первую очередь подразумеваем кредитование, - считает Кирилл Тихонов из НБ «ТРАСТ». - В данном направлении все достаточно неплохо. Кредиты на развитие бизнеса сегодня можно получить практически в любом уголке России".

Константин Фрумкин, Анна Дубровская

Ссылка на оригинальную публикацию>>