16.06.2011
Тесты с точностью в 82%. Немало. Учитывая, что речь о способности того или иного человека вернуть деньги, взятые в долг. Крупнейшие бюро кредитных историй перешли на новые скоринговые модели - это такие компьютерные программы, высчитывающие надежность банковских клиентов. Так вот скоринг второго поколения делает поправку на кризис, когда даже благонадежные клиенты время от времени задерживали платежи. Другой вопрос, что не все банки этими тестами пользуются. Но все смотрят на кредитную историю.

И еще банкиры говорят, что как бы ни доверяли технике, последнее слово в предоставлении кредита за человеком. Кредитный офицер может согласиться, а может не согласиться с компьютерными выкладками. Но у тех клиентов, кто показал на скоринге лучшие результаты, шансы занять денег высоки.

"Чем больше мы как банк знаем о клиенте, тем нам проще, наверное, и точнее принять решение. Банки тоже не враги себе, у нас нет задачи выдать кредит любой ценой. У нас есть задачи выдать кредит, чтобы его потом вернуть. Потому что все-таки деньги тоже они, скажем так, не все эти деньги наши. То есть мы привлекли деньги наших вкладчиков, соответственно мы их должны куда-то разместить, еще так, чтобы вернули не только сумму вклада, но и проценты, которые мы обещали в начале", - поясняет член правления, директор по управлению рисками НБ «ТРАСТ» Григорий Варцибасов.

"Скоринг" - от английского "скор" балл. Прежде чем клиенту выдать кредит, его надежность посчитают в баллах. И сообщат сухой результат: да или нет. Если очков набрали по минимуму, денег дадут, максимум, на бытовую технику. Средний результат - хватит на ремонт. Ну а самый высокий балл - заявка на автокредит или ипотеку.

Но скоринг - это не привычный тест. Клиенту вопросы никто напрямую не задает. Анализируют собранные им документы. Но чаще всего - кредитную историю. Банк либо прогоняет эту информацию через свои фильтры, либо заказывает в Бюро кредитных историй уже готовую скоринговую шкалу. В минус идет неполное погашение одного из займов в прошлом, множество мелких просрочек или несколько крупных - до 90 дней. Изменить эти цифры уже невозможно. Зато можно повлиять на скоринг будущего.

"Если вы на последнем месте работы работаете менее трех месяцев или менее шести, зависит от банка, скорее всего, вам не дадут, потому что есть такое понятие, как испытательный срок, то есть не понятна стабильность вашего дохода. Понятно, что, если полгода прошло, чувствуйте себя комфортно, с каждым прожитым годом все больше и больше это баллов в скоринге прибавляет", - говорит член правления, директор по управлению рисками НБ «ТРАСТ» Григорий Варцибасов.

Если займов раньше не брали и кредитной истории нет, банк проведет скоринг по социально-демографическим данным. У женщин преимущество. Они считаются более обязательными, чем мужчины. Далее желательно высшее образование, семья, лучше с детьми, недвижимость в собственности, белая зарплата на постоянном рабочем месте.

Скоринг можно заказать и самостоятельно. Чтобы оценить свои шансы на получение кредита. Ваши баллы посчитают в бюро кредитных историй, а заодно могут и дать совет, как улучшить результат. Но эти процедуры платные. Сам тест в среднем 450 рублей. А консультация - это уже вопрос внутренних договоренностей.

Меняются данные - меняется персональная скоринговая шкала. А стало быть и шансы - денег все-таки займут или откажут.

Полную версию программы можно посмотреть по ссылке>>