18.07.2011
Комментарии аналитиков банка «ТРАСТ»:

Развязки в вопросе повышения порога госдолга США все нет, доходности UST выросли на вялой азиатской сессии; премии по долларовым свопам к UST - на уровнях июня-июля 2010.

Теме повышения порога госдолга в США, упорно занимавшей первые строчки в сводках экономических СМИ и аналитических обзорах всю прошлую неделю, видимо, суждено остаться актуальной и в текущую семидневку.

Рынки так и не увидели, что же означал ультиматум Б. Обамы республиканской партии, выдвинутый в четверг, с требованием достижения положительного решения о повышении порога госдолга в течение 36часов. Пятничная пресс-конференция президента США, как раз посвященная в первую очередь вопросу госдолга, показала, что череда торгов и взаимных уступок еще не закончилась. Таким образом, за две недели до 2августа (даты, к которой планка госдолга должна быть поднята) согласованных условий, на которых республиканцы поддержат повышение госдолга, все еще нет. К тому же, помимо достижения согласия, необходимо время на реализацию законодательных процедур для повышения лимита по госдолгу.

Собственно, Б. Обама был оптимистичен, нисколько не сомневаясь в положительном исходе. При этом он не упустил возможности напомнить о тех рисках, которые повлечет за собой неповышение - рост уровня реальных ставок и общее повышение налогов. Мы увидели готовность президента пойти на сокращение дефицита бюджета на USD2.4 трлн. в ближайшие годы, но также Б. Обама ясно дал понять, что без некоторого повышения налогов и сокращения расходов на социальные программы и программы здравоохранения (те самые Medicare и Medicaid) не обойтись.

То, что Б. Обама заговорил о сокращении расходов на социальные программы (что, как мы понимаем, будет реализовано нынешней демократической администрацией), серьезно повышает шансы республиканцев "въехать" в Белый дом после окончания срока полномочий нынешнего президента.

Вместе с тем Минфин США приступил к реализации последней из запланированных мер по экономии, призванных помочь продержаться без повышения порога госдолга до 2 августа - прекращению инвестирования средств Валютно-стабилизационного фонда (Exchange Stabilization Fund). Фонд был создан в 1934 г. и в числе целей использования имел покупку-продажу иностранной валюты для выравнивания валютного курса и нивелирования возможных негативных эффектов валютного курса для американского экспорта. Часть средств Фонда вкладываются в специальные выпуски долговых бумаг Минфина США. Последний раз средства Фонда использовались в марте текущего года - в период проведения скоординированных валютных интервенций центробанками G7 для преодоления ситуации чрезмерного укрепления йены после землетрясения в Японии. Данная экономия позволит Минфину США "выручить" USD23 млрд.

Участники рынка по-прежнему не сомневаются в том, что до 2 августа повышение порога госдолга состоится. К утру по Москве (09.00МСК) UST10 торгуется с доходностью порядка 2.98%, однако с учетом выходного дня в Японии и без того относительно невысокой ликвидности рынка UST торги в период азиатской сессии были вялыми.

Мы обратили внимание на то, что спрос на защитные активы по причине европейских долговых проблем инициировал расширение спредов 2- и 5-летних долларовых свопов (USD IRS) к казначейским облигациям с аналогичными сроками обращения. Данные движения в спреде были вызваны покупками в UST. Приведенный спред также может рассматриваться как индикатор сокращения спроса на риск наряду с общепринятыми - его текущие значения соответствуют уровням июня-июля 2010г. (которые краткосрочно были достигнуты в ноябре).

Ссылка на оригинальную публикацию>>