01.08.2011
Рубль будет постепенно слабеть, но обвальная девальвация в следующем году ему не грозит, прогнозирует заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако в августе министерство планирует уточнить прогноз социально-экономического развития на этот год. Пока МЭР прогнозов не озвучивает. Темпы роста экономики могут оказаться как выше, так и ниже планировавшихся раньше 4,2 процента.

Надия Черкасова, председатель правления НБ «ТРАСТ»:

Серьезных предпосылок к девальвации рубля, на мой взгляд, нет. Основополагающим фактором стабильности будет являться устойчивость стоимости барреля нефти. Сырьевая составляющая — главное, остальное второстепенно.

Михаил Эскиндаров,ректор Финансового университета при правительстве РФ:

Не думаю, что девальвация рубля может произойти в ближайшее время. До конца этого года мы доживем спокойно. Посмотрим, что произойдет с долларом, как поведет себя китайская экономика, каким будет спрос на нефть. Но повторюсь: серьезных потрясений в этом году я не жду и не вижу объективных причин, которые привели бы к девальвации. Профицит бюджета пока позволяет надеяться на спокойную жизнь. Кроме того, власти не допустят экономических катаклизмов до выборов.

Равиль Нигматов, руководитель стратегической службы Абсолют Банка:

Курс рубля определяется состоянием торгового баланса и оттоком капитала. На торговый баланс, с одной стороны, влияет стабильно растущий объем импорта, и наиболее вероятно, что этот тренд в будущем продолжится при росте благосостояния населения. С другой стороны, растут доходы от экспорта за счет повышения стоимости нефти и других полезных ископаемых на фоне ослабления доллара. В последние годы темпы роста экспорта и импорта были сопоставимы и уравновешивали друг друга. Не исключено, что может произойти существенный отток капитала с российского рынка в случае дефолта в еврозоне или США, однако в этом случае наиболее вероятно также и снижение цен на энергоносители и, как следствие, значительное разовое ослабление рубля, подобно ситуации в 2008 году. Таким образом, разовая девальвация возможна только при существенных потрясениях на мировых рынках.

Павел Геннель, председатель совета директоров УК «Столичная Финансовая Корпорация»:

В ближайшее время я не ожидаю девальвации рубля, так как не ожидаю падения цен на нефть. Остальные экономические факторы вряд ли смогут значительно повлиять на положение российской валюты. В среднесрочной перспективе сигналом к потенциальной девальвации может стать технический дефолт по казначейским обязательствам США или увеличение лимита госдолга страны, проведенное Бараком Обамой в обход Конгресса. В этом случае ситуация с дальнейшими заимствованиями в США значительно осложнится, что немедленно заморозит сначала американскую, а затем мировую экономику и вызовет падение цен на нефть, а значит, и ослабление валют всех сырьевых держав, и в первую очередь России.

Алексей Иванов, вице-президент банка «ГЛОБЭКС»:

Говорить о девальвации как о неизбежном событии я не буду. Однако как ослабление, так и девальвация рубля (повышение стоимости бивалютной корзины со стороны ЦБ РФ) выглядят событиями вероятными. Во-первых, экономический кризис нельзя считать событием прошедшим. Проблемы в США и еврозоне могут вновь привести к замедлению экономической активности, что в свою очередь приведет к падению цен на сырье. В этом случае рубль, как сырьевая валюта, безусловно, пострадает. Глубина падения будет напрямую зависеть от масштабов падения сырья. Эта зависимость очевидна, но говорить о конкретных цифрах сложно. Вторым фактором, в перспективе опасным для рубля, является высокий темп роста импорта. Кроме того, Россия имеет отрицательное сальдо движения капитала, что также приводит к оттоку валюты. Пока относительно высоких цен на нефть достаточно для покрытия оттока капитала и оплаты импорта. Однако такую ситуацию нельзя назвать гарантированно стабильной. На сегодняшний день есть ряд довольно авторитетных макроэкономистов, говорящих о падении рубля как о перспективе неизбежной.

Дмитрий Леус, председатель совета директоров ОАО Банк «Западный»:

Точных прогнозов на этот счет сегодня нет ни у кого. Когда-то Теодор Рузвельт мудро заметил: «Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься». У российских банков есть положение ЦБ РФ, которое регулирует открытую валютную позицию и защищает банки от резких колебаний валюты в ту или иную сторону. Проще говоря, максимальные средства, выдаваемые банком в виде кредитов в определенной валюте, не должны превышать объема средств в той же валюте, привлекаемых банком в виде депозитов, ценных бумаг и пр. Таким образом, подвергаясь наравне со всеми глобальным системным рискам, от небольших колебаний валютного курса мы все-таки застрахованы. Существенная девальвация рубля в ближайшем будущем маловероятна.

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — Управление активами»:

В следующем году может наблюдаться серьезный дефицит платежного баланса, особенно при сохранении цены на нефть на текущих уровнях. Если ничего не предпринимать, то к концу 2012 года рубль может плавно девальвироваться. Никто не говорит о серьезной «одноразовой» девальвации. Многие отрасли импортируют товары, поэтому сильный доллар или слабая национальная валюта значительно ударят по их издержкам. Я считаю, что сегодня потребность в данном инструменте отсутствует, а в конце следующего года если и будет необходимость ослабления валюты, то на уровне 3—5 процентов, что находится в рамках колебаний. Говорить же о том, что девальвация — это тема завтрашнего дня, не стоит. Мы не исключаем краткосрочного или среднесрочного ослабления рубля, но при высокой ценовой конъюнктуре на нефть можно говорить и об укреплении рубля.

Александр Федоров, пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров кол­лек­тор­ско­го агентства «Центр ЮСБ»:

Я ожидаю небольшого ослабления рубля к концу года буквально на пять — семь процентов. Назвать это девальвацией нельзя. Это произойдет по двум причинам. Во-первых, из-за продолжающегося оттока капитала. А во-вторых, из-за роста импорта (который стал дешевле вследствие укрепления рубля) и стагнации экспорта. Возможности быстро увеличить объем экспорта у России практически нет. Ведь основная статья экспорта — нефть и газ. А значит, для увеличения поставок нужно много времени. Что делать? Срочно предпринимать меры для прекращения оттока капитала. Как это сделать? Только через улучшение бизнес-климата. Других способов я не вижу.

Ссылка на оригинальную публикацию>>