03.08.2011

"Секрет фирмы" подводит июльские итоги "Стать коммерсантом" - совместного проекта нашего журнала, банка «ТРАСТ» и портала Mail.ru. В середине лета стартаперы начали активно готовиться к новому сезону.

Надия Черкасова, председатель правления НБ «ТРАСТ»:

-- Управление собственным бизнесом сродни забегу на длинную дистанцию -- судить о результатах по итогам первой стометровки нельзя. И если вы выбрали для себя этот путь, значит вы считаете, что обладаете качествами, которые необходимы для успеха.

Уверена: родные и близкие участников проекта поддерживают наших героев. Но в то же время их страшит неопределенность -- что же будет дальше? Уникальность проекта "Стать коммерсантом" в том, что он дает возможность увидеть поэтапное становление небольшого частного дела изнутри -- со всеми успехами и спадами. И позволяет наблюдать, как предприниматели решают стоящие перед ними задачи, получая бесценный опыт, который в любом случае пригодится в дальнейшем. Нашим героям я хочу напомнить простую житейскую истину: нет ничего приятнее, чем доказать окружающим своим успехом, что вы выбрали верный путь.

Северная мануфактура

"Мы начали покорение Ярославля. Есть несколько человек, готовых стать нашими партнерами, с ними ведем переговоры"

Надежда Пономарева

Как подруги и планировали, они запустили в продажу чехлы для мобильных телефонов -- и уже пошла обратная связь. Из небольшой пробной партии, которую девушки отправили на Соловки, половина была продана в течение месяца. Это убедило основательниц "Северной мануфактуры" в том, что их задумки интересны не только им самим. Такой итог не может не радовать. Кроме того, за прошедший месяц штат "Северной мануфактуры" пополнился десятью новыми сотрудниками. В середине июля "новобранцы" проходили обучение. В конце июля подруги-предпринимательницы готовились к четырехдневной поездке на молодежный форум Архангельской области "Команда 29", цель которого -- представление бизнес-проектов. В рамках форума девушки планируют показать свой проект "Дом валенка".

"Мы хотим, чтобы наш валеночный дом стал центром туризма и производства одновременно",-- делится планами одна из основательниц компании "Северной мануфактуры" Надежда Пономарева.

Цель на август: Доработать проект "Дом валенка", чтобы можно было приступить к его реализации.

Lui.et.Moi

"Новых партнеров в Москве у меня не прибавилось. В Петербурге я прекратила контакты с двумя партнерами, которые не приносили необходимой мне прибыли"

Карина Белова

Начало июля основательница проекта Карина Белова провела в России -- навещала родных и общалась с потенциальными партнерами. В Санкт-Петербурге основательница Lui.et.Moi провела несколько встреч с владельцами и представителями шоу-румов и магазинов. Однако в деловые отношения эти встречи не вылились, поскольку Карина начала подходить к выбору партнеров более строго. "Меня интересуют магазины, что заботятся о PR своих брэндов. В этом смысле мне нравятся те, с которыми я работаю в Сингапуре. Нашу продукцию часто берут на съемки в журналы и знакомят нас с известными стилистами и фотографами",-- рассказывает Карина. В прошедшем месяце основательница Lui.et.Moi пыталась решить свою ключевую проблему, сформулированную как "сложности с работниками из России". Карина вывела для себя формулу, как удержать сотрудника: платить не только хорошую зарплату, но и бонусы; обеспечить соцстрахование и отчисления в пенсионный фонд; предложить ненормированный рабочий день и устраивать встречи с творческими людьми. При этом необходим "железный присмотр" за таким сотрудником, "чтобы никуда не убежал и все вовремя сделал". Как минимум Карине нужны креативный директор и специалисты по оптовым продажам и маркетингу. У проекта наконец появился сайт -- Luietmoi.com. К осени Карина рассчитывает обновить все фотографии, установить цены на товары и подключить платежную систему, чтобы можно было покупать, не покидая сайт.

Цель на август: Добавить к мужскому ассортименту хотя бы пять-десять новых наименований.

BookЛавка

"Наша цель -- стать одним из участников цепочки поставок. Мы решили не зацикливаться только на книгах и ведем переговоры с игроками других рынков"

Николай Циомо

Наконец-то и основателям проекта "BookЛавка" есть чем похвастаться. Еще в апреле Николай Циомо и Дмитрий Капранов договорились с директором московского книжного магазина протестировать на его торговой точке свою компьютерную программу, которая позволяет управлять поставкой книг по всей логистической цепочке. Директор должен был передать отчеты по продажам. Получив все необходимые данные, Циомо и Капранов закачали их в свою ИТ-программу. "Результаты моделирования нас очень порадовали, так как явно подтверждают правильность наших предположений о нереализованных возможностях увеличения продаж в магазине",-- рассказывает Циомо.

Впрочем, как объясняет Николай Циомо, это тестирование в магазине не было главной целью: "Нам совершенно очевидно (и данные из магазина это доказывают), что ключевая проблема всей цепочки поставок находится не в розничном, а в оптовом звене -- на уровне дистрибутора или оптовика". Так что теперь уже с имеющимся на руках бизнес-кейсом основатели "BookЛавки" продолжают двигаться дальше. Идут переговоры как с крупными компаниями-дистрибуторами, так и с издательствами.

Цель на август: Провести исследование рынка других товаров, наметить круг потенциальных партнеров.

Toyzez

"Маркетинговая деятельность через электронные рассылки началась. Есть результаты"

Елена Локтионова

В июле Елена Локтионова, основательница интернет-магазина Toyzez, улучшала техническую сторону своего проекта. Для этого она решила смотреть на все процессы и цели так, будто "ты уже очень и очень большой". Это означает, что справляться со всеми задачами "в ручном режиме" уже не представляется возможным. По признанию Елены, такой подход "освежает видение". В середине июля вовсю шло переписывание движка, докручивание функционала и изменение структуры информации на сайте. При осеннем и зимнем пиках спроса они, по задумке Елены, должны помочь ее магазину "переварить" рост числа заказов.

В базе данных Toyzez появились десятки новых признаков, по которым можно классифицировать товары. На их основе пользователи смогут подбирать себе товары по различным параметрам (в зависимости от пола и возраста ребенка, цены и типа игрушки и пр.). Еще Елене удалось решить проблему с непродуктивными телефонными звонками. Временно отсутствующие товары она убрала из центральной части экрана, установив на них функционал приема заявок: теперь пользователь будет получать уведомление, как только товар вновь появится на складе. Теперь у Toyzez есть накопительные скидки. В "Корзине" появилась система комментариев, показывающих, что выигрывает клиент при той или иной покупке и как сделать скидку больше и, соответственно, больше сэкономить.

Цель на август: Увеличить ассортимент магазина с нынешних 1 тыс. до 2-3 тыс. позиций.

3D-банк

"Нам очень приятно, что наши длительные усилия по популяризации в Рунете нового вида контента наконец-то были оценены ведущими компаниями рынка"

Дмитрий Трепаков

"Несмотря на то что лето -- время отдыха, мы не расслабляемся" -- так описывает настроение, царящее в проекте 3D-банк, основатель и генеральный директор Дмитрий Трепаков.

Весенний марафон по выполнению непрофильных заказов сменился работой "по специальности". Сотрудники 3D-банка в июне не сидели без дела, постоянно искали новых клиентов -- и наконец они появились.

В первой половине июля 3D-банк заключил контракт с компанией "Связной" и уже приступил к привычной стадии оцифровки техники. "Фотосессии идут с утра до вечера, и я лично каждый день присутствую на съемках. Вот на днях, например, мы оцифровывали мобильные телефоны",-- рассказывает Трепаков. Точных дат, когда 3D-витрина интернет-магазина Svyaznoy.ru будет готова полностью, генеральный директор называть не берется, но надеется, что это произойдет "в самом скором времени". Кроме того, уже больше месяца длится согласование контракта с еще одним крупным ритейлером, "Белый ветер -- Цифровой".

Цель на август: Доделать 3D-витрину для интернет-магазина ритейлера "Связной".

GaGaDo

"Мы доработали единую панель управления приложениями. Все стало удобнее и быстрее"

Михаил Бурчик

В унисон жаре кипит работа в GaGaDo. Основатель проекта GaGaDo Михаил Бурчик понимает: надо подготовиться к возвращению игроков из отпусков, предложив им новинки для проведения и продления досуга. Так что в GaGaDo непрерывно идет разработка идей: днем сотрудники компании трудятся в офисе, вечером по дороге домой думают, что и как лучше сделать, а утром на свежую голову обсуждают свои вечерние идеи.

В середине июля Михаил Бурчик и его команда заканчивали разработку игры "для поколения середины 1980-х". Благодаря этой игре, по словам предпринимателя, люди смогут вспомнить то, чем занимались в школьные годы, погрузиться в атмосферу безоблачного детства.

Параллельно Бурчик завершает подготовку к разработке другой новинки -- игрушки для тех, кто любит нечто фантастическое. Однако сотрудники GaGaDo поставили перед собой задачу сделать игру увлекательной не только для "фантастиков", но и для широкого круга, чтобы интересно было играть не только школьникам, но и их родителям.

Цель на август: Довести разработку двух игр до этапа тестирования.

KYBOE!

"Я собирался завершить переговоры по дистрибуции новой марки часов. Мы в процессе"

Дмитрий Чудаков

Основатель компании KYBOE! Russia Дмитрий Чудаков продолжает вести переговоры с производителем новой марки наручных часов, за счет которой предприниматель хочет расширить ассортимент. По концепту новая марка близка нынешней голландской KYBOE! -- часы тоже цветные, броские.

Благодаря новым часам Дмитрий Чудаков надеется закрыть слабые места KYBOE!. Например, у голландской марки довольно большой диаметр циферблата, из-за чего некоторые клиенты отказываются от покупки. У новой марки диаметр поменьше. Кроме того, часы-"новобранцы" будут немного дешевле KYBOE!.

По словам Чудакова, сейчас все время уходит на переговоры с производителем: "От того, насколько правильно для себя мы договоримся, будет зависеть очень многое". В середине июля, к примеру, обсуждался вопрос о том, каким станет маркетинговый бюджет и кто его выделит: KYBOE!, производитель или обе стороны на паритетных началах. Второй вопрос -- объем поставок. Предприниматель определял, к какому количеству он сам готов, и выяснял, что может предложить производитель.

Цель на август: Достигнуть договоренностей с производителем часовой марки.

Полина Русяева

Ссылка на оригинальную публикацию>>