03.08.2011

Сокращение расходов может привести к новому витку кризиса.

Барак Обама подписал закон о повышении планки государственного долга США. Таким образом, генеральная репетиция дефолта Америки к всеобщей радости не привела к его премьере. Казалось бы, эта новость должна была вызвать воодушевление. Но финансовые рынки вопреки ожиданию новость восприняли отрицательно. Почти все мировые индексы устремились вниз. По итогам торгов во вторник американский фондовый индикатор S&P 500 опустился до годового минимума и составил 1254,05 пункта. Dow Jones падает уже больше недели. Такого не случалось на протяжении трех последних лет. В красную зону ушли 18 европейских биржевых индексов, Азия приблизилась к минимумам марта, когда Фукусима повергла инвесторов в глубокую депрессию. На российских площадках РТС и ММВБ тоже распродажи. И хотя обвальными их назвать нельзя, но настроение у игроков все-таки упадническое.

Аналитик банка «ТРАСТ» Алексей Тодоров отмечает, что свою роль сыграло и ухудшение ситуации с европейским долговым кризисом.

- Рынки ожидали, что после предоставления Греции второго пакета финансовой помощи все на время устаканится. Но этого не произошло, так как на прошлой неделе появились опасения по поводу платежеспособности Италии и Испании. Доходность по долговым обязательствам этих стран вплотную приблизилась к 7%, это опасный уровень, после которого государству становится очень трудно делать самостоятельные займы на рынке облигаций, - полагает Тодоров.

Подлили масла в огонь и рейтинговые агентства, которые, несмотря на разрешение кризисной ситуации во власти США, продолжают сомневаться, что страна сохранит высокие кредитные рейтинги. Кроме того, специалисты Национального бюро экономических исследований (NBER) США во вторник выступили с заявлением о том, что страну в ближайшее время ждет глобальная рецессия. То есть рецессия в США уже давно, но она была скрыта, государство прикрывало тылы.

С этим соглашается и Алексей Тодоров, который отмечает, что рецессия была очевидна еще в начале года. Макростатистика уже давно оставляет желать лучшего. Аналитик отмечает, что кредит доверия американская экономика еще не исчерпала. Альтернативы американским казначейским векселям на рынке пока не существует, их будут покупать еще как минимум лет 10. А значит, мировая финансовая система пока в относительной безопасности.

Дефолт в США отменяется, а кризис возвращается

Мария Сарычева

Ссылка на оригинальную публикацию