22.08.2011

Весь август мировой финансовый рынок лихорадит, и, похоже, только российские банки сохраняют спокойствие: граждане как несли им свои сбережения, так и несут.

Пока прогнозы Минфина, Минэкономразвития и ЦБ сходятся в том, что инфляция по итогам этого года может составить от 6% до 7,5%. А средние максимальные ставки в десяти крупнейших банках по депозитам в рублях с июля держатся на уровне 7,88%.

Безусловно, для вкладчиков среднее арифметическое "по больнице" с практической точки зрения малоинтересно. Показатель, который рассчитывает ЦБ, может измениться благодаря действиям любого банка, что, собственно, и произошло в начале июля. С другой стороны, мониторинг ЦБ дает отличную возможность для оценки ситуации на рынке в целом.

Ситуация для рынка довольно обычная: крупнейшие банки, которые имеют возможность привлекать ликвидность на рынке (что дешевле и проще, нежели собирать деньги вкладчиков), не меняли уровень ставок по депозитам. Менее крупные игроки повышали ставки по депозитам для розничных клиентов. Точно так же поступали и те банки, которые проводили довольно агрессивную политику по привлечению средств вкладчиков или наращивали кредитные портфели во время кризиса. Причем повышение ставок коснулось в основном крупных долгосрочных вкладов.

Так, Юниаструм Банк предложил вкладчикам ставку 10% годовых по вкладу в рублях сроком на год с минимальной суммой вложения от 10 млн руб. В середине июня банк «ТРАСТ» увеличил максимальную ставку по вкладам в рублях до 9,9% годовых при условии открытия вклада на срок от двух лет и минимальной сумме 15 млн руб. Повышение ставки по вкладам в МДМ-банке, который входит в десятку крупнейших, также коснулось долгосрочного вклада: с июля максимальная ставка по депозиту на три года составляет здесь 8,3%.

Как утверждают банкиры, повышение ставок по долгосрочным вкладам -- это уже тенденция. Да и вкладчики снова готовы размещать деньги на длительные сроки.

Исходя из того, что крупнейшие банки пока не видят причин для изменения ставок по вкладам, а ситуация на финансовых рынках пока остается довольно неопределенной, наиболее логичным шагом для вкладчика, считают эксперты, было бы размещение средств на коротких депозитах, к примеру, на срок 1-3 месяца. Безусловно, уровень ставок по этим вкладам сильно проигрывает более долгосрочным вложениям, зато позволяет вкладчикам дождаться и более выгодных предложений и минимизировать риск.

Сейчас наиболее высокие ставки по вкладам на три месяца среди крупнейших кредитных организаций предлагают клиентам Московский кредитный банк (8,75% годовых), банк "Русский стандарт" (8,5%), «ТРАСТ» (8,05%), Балтийский банк (7,75%) и Бинбанк (6,4%), где эта ставка действует до 30 сентября.

Мария Глушенкова

Ссылка на оригинальную публикацию