18.11.2011
Член Правления банка «ТРАСТ» Григорий Варцибасов о системе Хантер

Будущее – за системой ''Хантер''.
Банки подводят первые итоги тестирования проекта "Хантер" по проверке кредитных заявок от частных лиц на добросовестность. Участвуют Сбербанк, "Промсвязьбанк", "ЮниКредит Банк", «ТРАСТ» и "Тинькофф Кредитные Системы". Первые результаты работы системы "Хантер" должны быть вскоре обнародованы.

vartsibasov.pngАвтор проекта - глобальный разработчик информационных решений для финансового сектора компаний Experian - предполагает, что уровень мошенничества в России при кредитовании очень высок, около 5% от общего числа заемщиков физических лиц. Для сравнения - в Британии таких историй более 1,5%. Об эффективности работы системы "Хантер" и первых итогах тестирования проекта "Вести ФМ" поговорили с членом правления и управляющим директором банка «ТРАСТ» Григорием Варцибасовым.

"Вести ФМ": Григорий, если взять ваш банк, то можно ли говорить о серьезных успехах в деле защиты от заемщика-мошенника с помощью проекта "Хантер"?

Варцибасов: Я думаю, что о серьезных результатах именно в такой постановке вопроса говорить еще рано, все-таки прошел этап тестирования. С другой стороны, в кредитное бюро тоже не верили 5 лет назад, а именно сейчас достигаются серьезные результаты.

"Вести ФМ": Что принес "Хантер" вашему банку? Какие-то цифры хотя бы можете проанализировать?

Варцибасов: Да, порядка полпроцента наших заявок мы отсекаем именно по этой системе, как, собственно, мошеннических. У нас приходит более 100 тысяч заявок в месяц, поэтому речь идет о 25 миллионах рублей в месяц, то есть это уже серьезная сумма для того, чтобы принимать участие в этом проекте.

"Вести ФМ": А сколько времени требуется теперь с помощью "Хантера" для того, чтобы распознать недобросовестного клиента? Как быстро одну заявку он обрабатывает?

Варцибасов: Практически в мгновенном режиме онлайн. Речь идет о секундах, то есть, это вопрос обмена данными по каналу связи.

"Вести ФМ": Каков ваш прогноз по внедрению системы "Хантер" вообще на нашем финансовом рынке?

Варцибасов: Прогноз положительный, иначе бы мы в этом не участвовали. Я еще раз сравню с кредитным бюро, то есть за этой системой будущее, они работают не только в России. Это опыт и зарубежных стран, там это есть, соответственно, и здесь будет. Тем более список участников, которые сейчас продвигают, достаточно солиден.

"Вести ФМ": А есть ли конкуренция на рынке предложений среди тех организаций, которые могут предложить банкам систему анализа кредитных заявок?

Варцибасов: Безусловно, конкуренция есть, так как мы имеем, по сути, три больших кредитных бюро. Банки пользуются всеми тремя. Я верю, что и в этой системе мы будем пользоваться несколькими.

"Вести ФМ": Защитники прав потребителей говорят о том, что использование системы "Хантер" нарушает закон о персональных данных.

Варцибасов: Вы знаете, безусловно, над этим вопросом трудились как юристы Experian, так и юристы банков, никто не хочет нарушать закон - это невозможно для нас, неприемлемо, поэтому те данные, которые там передаются, они передаются деперсонализировано.

Прослушать запись:

Полную версию записи можно скачать по ссылке.

Ссылка на оригинальную публикацию