25.11.2011
Пришел, увидел и купил

smi_kp.jpgНакануне Нового года мы опустошаем кошельки и заначки на покупку многочисленных подарков и необходимых для праздника аксессуаров. Если список покупок еще не окончен, а деньги уже на исходе – всегда можно воспользоваться POS-кредитом, которые выдаются во всех крупных торговых центрах.

POS-кредитование (займы в торговых точках на покупку конкретных товаров) является наиболее высокодоходным сегментом розничного кредитования. Оно не столь рисковано, как мы привыкли думать. Как объясняет Анна Павлык, Директор Дирекции по развитию бизнеса и новых каналов продаж банка «ТРАСТ», ПОСы выдаются на небольшие суммы, средний ежемесячный платеж составляет порядка 1000 рублей и не является обременительным даже в сложный экономический период.

Семерка крупнейших участников на рынке POS-кредитования – ХКФ-банк, Альфа-банк, «Русский Стандарт», Русфинанс-банк, ОТП-банк, «Ренессанс-Кредит» и банк «ТРАСТ». Самый «молодой» на этом поприще – ТРАСТ, запустивший кредитование в торговых точках осенью прошлого года под брендом RUSкредит. Банк с лицом Брюса Уиллиса добился заметных результатов быстро и без «потрясений», также, как это делают герои актера в захватывающих дух блокбастерах. По итогам одного года активных продаж портфель POS-кредитов ТРАСТа составил более 3 млрд рублей, а общее число клиентов превысило 250 тысяч человек.

Отличительная особенность кредитов в торговых точках – экспресс-оценка потенциальных заемщиков. «Если вы присмотрели себе новенький телевизор «здесь и сейчас», вряд ли согласитесь полдня ждать деньги, раскачиваясь маятником у стойки сотрудника банка», - поясняет А. Павлык. Как правило, на заполнение кредитной заявки, ее рассмотрение, принятие решения и выдачу средств уходит не более одного часа.

В настоящее время банки снижают требования к оценке платежеспособности потенциальных клиентов. Основные параметры – доход заемщика и его кредитная история. В том же банке «ТРАСТ» товарный кредит может получить любой гражданин в возрасте от 18 до 75 лет, если у него есть постоянный источник дохода в течение последних 3 месяцев.

Ставки по POS-кредитам обычно выше стандартных, хотя по мере улучшения платежной дисциплины заемщиков у банков появляется возможность их понижать. Тип покупки на процентные ставки не влияет, хотя бывают исключения. Например, когда речь идет о ноутбуках и мобильных телефонах. Во-первых, их легко перепродать без потери стоимости, во-вторых, они относительно часто ломаются и теряются, после чего клиенты перестают выплачивать кредит. А вот мебель и меха являются наименее рискованными для банков, поэтому проценты по кредитам на такие товары могут быть ниже.

Средняя сумма POS-кредита составляет порядка 20 тысяч рублей. Естественно, она меняется в течение года, в зависимости от сезонного спроса на различные виды товаров и периодов распродаж.

Елена Статина

Ссылка на оригинальную публикацию