07.02.2012
Евро про запас

Курс евро продолжает снижаться - валюта уже сильно упала ниже 40 рублей (текущий официальный курс - 39,74 рубля). Очень хороший уровень, особенно в преддверии весенних праздников. Каждую весну российских граждан обуревает "охота к перемене мест". Майские праздники (а в этом году будет еще и три подряд выходных дня в марте) традиционно используются для коротких поездок в Европу. Большинство евровалюту везет с собой. И хочет ее купить в России как можно дешевле.

В нынешнем году скорее всего это не составит особого труда. По прогнозам экспертов, евро не удержит и нынешних невысоких уровней по отношению к доллару. Для рубля же пока складывается удачная конъюнктура. Долго ли продлится такая обстановка - неизвестно. В краткосрочной же перспективе евро может подешеветь еще по отношению к обеим валютам - как к доллару, так и к рублю.

Процесс пошел давно: с июля 2011 года, когда почти одновременно "закоротило" и Европу, и Америку, наблюдается нисходящий тренд по евровалюте. Короткие коррекции вверх, выносящие евро на уровень 1,40-1,42, сменялись все более глубокими провалами. Так, за три последних месяца европейская валюта потеряла по отношению к американской более 7,5%. 12 января был зафиксирован текущий годовой минимум - 1,2729 доллара за евро. Вокруг этого ориентира валюта теперь и "пляшет", то повышаясь, то снижаясь на 3-4 пункта.

 - Существует теория (и я с ней согласна) о том, что крупнейшие центральные банки - Европейский центробанк (ЕЦБ), Федеральная резервная система (ФРС), центробанки Японии, Швейцарии и Канады - договорились поддерживать валюты в устойчивом коридоре, - говорит директор аналитического департамента ИК "Вектор Секьюритиз" Александра Лозовая. - Этот коридор - 1,27-1,37 по паре евро-доллар. И мы видим, что он соблюдается на протяжении долгого времени. Сейчас евро стоит чуть меньше, но в феврале будет 3-летний валютный аукцион ЕЦБ, и евро достигнет 1,33-1,35 доллара.

С ней не соглашается начальник аналитического отдела брокерской компании Nettrader Богдан Зварич. По его мнению, евро будет снижаться и дальше, и к концу года мы увидим уровни, близкие к паритету, - 1,1 доллара за евро. К этому приведет дальнейшая эскалация напряженности в неблагополучных странах еврозоны, которая станет следствием "политики страуса", реализуемой на протяжении долгого времени европейскими властями.

По отношению же к российскому рублю европейская валюта также показывает затяжное падение. Впервые за последние полгода евро стоит меньше 40 рублей. С начала года он подешевел по отношению к рублю на 4,3%. Это ли не повод запастись евро для весенних заграничных путешествий?

 - Соотношение валют будет меняться очень часто, - уверен аналитик банка "ТРАСТ" Иван Синельников. - Да, сейчас евро устойчиво снижается по отношению к нашей национальной валюте. Но в целом годовой прогноз по рублю у нас негативный. По нашим расчетам, к III кварталу 2012 года максимальная стоимость евро составит 44,2 рубля. Поэтому, если вы хотите купить евро, чтобы потратить, нужно это делать именно сейчас. Но не стоит суетиться - постоянно покупать и продавать валюту, потому что скачки курсов будут очень частыми и вы за ними просто не успеете.

По словам Синельникова, плохой прогноз по рублю связан со сменой конъюнктуры. Сейчас нефть дорожает, вследствие чего укрепляется и рубль. Кроме того, у инвесторов появился интерес к российским финансовым активам. Но в дальнейшем могут сыграть свою роль глобальные риски, связанные с негативом на внешних рынках, что практически неизбежно повлияет на российскую финансовую систему.

С ним отчасти соглашается и Александра Лозовая, которая также считает, что покупать валюту для поездок нужно именно сейчас. Мы нечасто видим евро дешевле 40 рублей, и нужно этим воспользоваться. Но она не считает, что рубль в этом году отыграет плохой сценарий. По ее словам, долгосрочные сбережения нужно делать именно в российских рублях.

Богдан Зварич предостерегает граждан от попыток заработать на разнице валютных курсов. Он уверен, что покупать необходимое количество евро нужно непосредственно перед поездкой. Разница в стоимости валют - как в плюс, так и в минус - может быть к весне крайне незначительной, поэтому нет смысла тратить свои нервные клетки, пытаясь угадать направление движения курсов. В любом случае, существует универсальный способ минимизировать риски - приобретать не сразу всю необходимую сумму, а разнести этот процесс во времени. Конечно, если курс снизится еще больше, то экономия будет не столь существенной, зато и потери меньше в случае удорожания евро.

Мария Сарычева

Ссылка на оригинальную публикацию