02.04.2012
Процент запущен

В тот момент, когда некоторые банки, в том числе и Сбербанк, повышали свои ставки по потребительским кредитам , другие банки их снизили. Причем точно такая же ситуация наблюдалась на банковском рынке и в прошлом году. Столь нетипичное поведение банков отметил и ЦБ. В своем обзоре изменений условий банковского кредитования за четвертый квартал 2011 года он сообщил, что если 20% банков в конце 2011 года повысили кредитные ставки, то почти столько же их снизили.

В начале 2012 года эта тенденция продолжилась, к единой политике в отношении ставок банки так и не пришли. Например, когда в марте Сбербанк сообщил о повышении ставок, Россельхозбанк снизил минимальную ставку по потребительскому кредиту почти на 5% - до 9,9% годовых. Другой пример - банк «ТРАСТ» в начале марта снизил максимальную ставку по потребкредитам - c 99,9 до 69,9%. А затем, в конце марта, снизил минимальную ставку, с 17,9 до 9,9% годовых (кредит для сотрудников компаний - партнеров).

Но в целом, по оценкам компании Frank Research Group, аналитики которой ежемесячно отслеживают данные по тарифам на нецелевые кредиты физическим лицам 20 банков (занимают две три рынка розничного кредитования), индекс минимальных банковских ставок по кредитам наличными для клиентов "с улицы" в марте вырос. Пусть и незначительно - на 0,19 п. п. по сравнению с февралем - и составил 18,48%. Однако на рынке есть действительно низкие ставки. Их сейчас предлагают Россельхозбанк (9,9% годовых), банк «ТРАСТ» (9,9% годовых) и Московский кредитный банк (10% годовых).

Мария Глушенкова

Ссылка на оригинальную публикацию