05.04.2012
Интервью с Председателем Правления банка «ТРАСТ» Надией Черкасовой

N_4erkasoba_170.jpg- Какие ключевые выводы можно сделать на основе динамики индекса за последний год?

Предлагаю обратиться к истории индекса, в связи с тем что такие показатели ценны именно своей историчностью, количеством проведенных оценочных замеров и возможностью прогнозировать тренды на основе полученных данных. «ТРАСТ Индекс МСБ» как индикатор настроений малого и среднего бизнеса (МСБ) представляет собой регулярный всероссийский анализ ожиданий и настроений наших респондентов, начиная с весны 2007 года. В течение пяти лет мы изучили 20 волн исследования.

В целом я выделяю два основных этапа: докризисный и посткризисный. Оценочные показатели индекса вошли в негативную зону (ниже 100 пунктов, это значит, что количество пессимистичных оценок предпринимателей превышает число оптимистичных прогнозов) еще в мае 2008 года, отразив первые звонки отрицательных тенденций, и до сих пор устойчиво не вышли из "красной зоны".

- Что показала последняя волна исследования? Наиболее интересные, на ваш взгляд, выводы?

Несмотря на общее значение индекса ниже 100 баллов, мы наблюдаем устойчивый позитивный тренд, что демонстрирует изменение индекса с 76 до 83 пунктов за последний год.

Весенняя волна отражает два основных аспекта. С одной стороны, респонденты-предприниматели отмечают стабильный рост зависимости предприятий МСБ от уровня цен на сырье и энергоносители (с 47 до 52%). Об этом свидетельствуют результаты индекса. Особенно, это отражается на производственных компаниях.

С другой стороны, мы наблюдаем, что в целом положительные оценки бизнес-климата предприятиями МСБ неизменно растут, хоть при этом и остаются в негативной зоне. На позитивную динамику влияет широкий доступ к финансированию, а также активизация интереса к МСБ инвестиционных и венчурных фондов. Кроме того, предприниматели позитивно оценивают растущее влияние интернет-среды на бизнес и видят в онлайн-сегменте высокий потенциал для развития своего дела.

- Каковы ваши прогнозы относительно динамики индекса в 2012 году?

Думаю, что посткризисный этап в истории индекса к концу года перейдет в позитивную зону, достигнув отметки в 100 оценочных пунктов. Безусловно, мы не будем наблюдать резкого роста, скорее ожидаем поступательно-умеренной динамики показателей как в части текущих оценок, так и в части прогнозов предпринимателей на будущее. Моя вероятностная оценка - это вхождение в период "штиля", замирания динамических показателей и их балансирования на стыке позитивной и негативной зоны. При этом сам по себе выход из отрицательной "красной зоны" уже является позитивным сигналом.

Отмечу существенный аспект индекса, который мы наблюдаем на протяжении пяти лет: предприниматели в своих оценках будущего очень точно прогнозируют перспективы развития экономики и весьма четко определяют ключевые тенденции. Например, начало негативного тренда в мае 2008 года первыми отметили именно предприятия МСБ, что отразилось на динамике индекса (показатели пошли вниз). В это же время крупно-корпоративное сообщество все еще грезило о России в статусе третьей финансовой столицы мира, находясь в некоторой эйфории от высоких цен на нефть и обсуждавшихся тогда планов по введению рубля как инструмента международных расчетов. «ТРАСТ Индекс МСБ» дал нам и еще один пример точного прогнозирования: когда в обществе предрекали вторую волну кризиса, еще более мощную, чем предыдущая 2008 года, малые предприятия при оценке своих перспектив отмечали лишь позитивные тренды роста потребления товаров и услуг. Как результат, «ТРАСТ Индекс МСБ» вошел в новую фазу положительного роста уже осенью 2009 года.

Почему возникает такая разнонаправленность? На наш взгляд, и я могу об этом говорить, опираясь на пятилетний опыт работы с индикатором, малые и средние предприниматели находятся ближе к населению, они более мобильны и оперативны, а значит, раньше улавливают зарождающиеся экономические тенденции, которые, безусловно, отражаются на потребительском спросе.

Ссылка на оригинальную публикацию