19.05.2015

Прибыль банка «ТРАСТ» по итогам 1 квартала составила 3,5 млрд рублей (по РСБУ), банк также восстановил ликвидность. Результаты банка свидетельствуют об эффективности предпринимаемых мер по его финансовому оздоровлению, восстановлении работы в нормальном режиме и способности выполнять принятые на себя обязательства.

«Результаты первого квартала связаны с действиями, предпринятыми в рамках финансового оздоровления», - отметила глава временной администрации банка «ТРАСТ» Вероника Доленко.

Ключевой задачей временной администрации была стабилизация ситуации с оттоком клиентских депозитов. В 1 квартале эта задача была успешно решена – уже в январе отток сократился в два раза, в дальнейшем эта тенденция продолжилась. В то же время банк предлагал привлекательные условия по депозитам для физических лиц, благодаря чему был возобновлен приток новых клиентов, открывающих вклады.

В 1 квартале банк также осуществлял пересмотр риск-политики, в связи с чем, в частности, были временно приостановлены кредитные операции по кредитным картам. В настоящее время банк внедрил новые, более качественные методы оценки рисков и возобновил кредитование клиентов в соответствии с новой риск-политикой.

Кроме того, в 1 квартале осуществлялся пересмотр стратегии банка, необходимой для полного восстановления нормальной работы банка «ТРАСТ». В соответствии с обновленной стратегией, из фактически монопродуктового банка «ТРАСТ» станет универсальным розничным банком, что повысит его устойчивость. В рамках этой задачи осуществлялась разработка полной продуктовой линейки для частных лиц, в том числе предложения для клиентов премиального сегмента, а также малого бизнеса. Запуск эти продуктов и услуг будет осуществляться в течение 2015 года. В соответствии с изменением стратегии осуществлялась реорганизация региональной сети банка – была закрыта часть неэффективных офисов, в том числе нацеленных на продажу только кредитных продуктов.

По итогам 2014 года банк «ТРАСТ» получил убыток в размере 18,8 млрд рублей, что было связано в первую очередь с большими расходами на формирование резервов по проблемным кредитам.