15.04.2011
В апреле в Москве прошла 2-я международная конференция «Лесной комплекс России», в ходе которой эксперты отрасли обсуждали ключевые вопросы отечественного лесоперерабатывающего комплекса. Особое внимание участники мероприятия уделили таким темам как инвестиции в лесное хозяйство и переработка древесины. Несмотря на то что «лесной» рынок окончательно еще не оправился от недавнего кризиса – уже сейчас, при поддержке местных администраций и крупных финансовых структур, начинается «разморозка» и активная реализация масштабных инвестиционных проектов.

Так, Национальный банк «ТРАСТ» инвестирует в деревообрабатывающее производство более 1 млрд рублей. При финансовой помощи банка и при поддержке Правительства Красноярского края в регионе будет запущен крупный лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК).

По словам Сергея Яшкина, директора  ЛПК общий объем производства готовой продукции составит около 300 тыс. куб. м. в год, что позволит предприятию занять лидирующие позиции по лесопереработке в Кежемском районе. «При выходе на проектную мощность, завод будет приносить налоговой системе региона более 135 млн рублей, - рассказал Сергей Яшкин. -  И, конечно, проект  подразумевает создание сотен новых рабочих мест, и в целом будет способствовать повышению уровня жизни жителей Красноярского края».

Подобные инвестпроекты нацелены на развитие глубокой переработки древесины, что отвечает государственным интересам, декларируемым представителями власти на дискуссионных площадках, и мотивирует рациональное использование лесосырьевой базы России.