19.11.2009

Председатель правления НБ «ТРАСТ» Надия Черкасова, профессор и Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус (Grameen Bank, Бангладеш) и Михаил Мамута, президент некоммерческого партнерства «НАУМИР» 18 ноября 2009 года подписали меморандум о партнерстве в сфере развития микрофинансирования в России.

Данным соглашением компании дают начало масштабному социальному проекту, целью которого является комплексная поддержка и развитие российского микропредпринимательства.

«НБ «ТРАСТ», финансируя малый и средний бизнес в 115 городах России, внедряет лучшие мировые практики в технологии микрокредитования», - комментирует подписание меморандума Председатель правления НБ «ТРАСТ» Надия Черкасова.

«На сегодняшний день крупнейшие финансовые структуры уделяют все большее внимание микрофинансированию, как одному из ключевых аспектов социально – экономического развития, – говорит президент «НАУМИР» Михаил Мамута, - Поддержка малого предпринимательства в России - это один из наиболее эффективных инструментов борьбы с бедностью и безработицей, которые особенно остро ощущаются в удаленных регионах России».

Партнерство НБ «ТРАСТ», Grameen bank и «НАУМИР» предполагает не только совместную работу, направленную на повышение доступности финансовых услуг для микробизнеса, но и обмен передовыми бизнес-моделями в сфере микрофинансирования, организацию дискуссионных площадок, тренингов и конференций, а также сотрудничество с другими международными структурами и фондами, реализующими программы микрофинансирования.

«Я надеюсь, что со временем к списку компаний Grameen добавятся новые примеры социального бизнеса. И что еще более важно: я надеюсь, что и другие организации будут создавать собственные бизнес-проекты», - отмечает профессор Мухаммад Юнус.

Справка о компании:

Grameen Bank (Грамин Банк)

Микрофинансовая организация, основанная в 1983 году в Бангладеш Мухаммадом Юнусом. В 2006 году совместно с основателем за свою деятельность по кредитованию бедного сельского населения страны банк стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Основным направлением деятельности банка, с целью осуществления которой он и был создан, изначально являлось микрокредитование. Доля возвращённых кредитов составляет около 98%. В то же время доля кредитов, возвращённых с нарушением срока, порой составляет до 20%. Абсолютное большинство (97%) клиентов банка составляют женщины.

Некоммерческое партнерство «Национальное партнерство участников микрофинансового рынка» («НАУМИР»)

Некоммерческое партнерство «НАУМИР» было создано в 2006 году с целью построения комплексной системы микрофинансирования и кредитования малого бизнеса в РФ на принципах развития синергетического взаимодействия между различными финансово – кредитными институтами. Среди учредителей партнерства – Ассоциация российских банков, Фонд «Российский микрофинансовый центр», Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», «Национальный союз некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи».

Основной целью деятельности некоммерческого партнерства «НАУМИР» является всестороннее содействие формированию и комплексному развитию национальной системы микрофинансирования в Российской Федерации, как эффективного механизма развития малого предпринимательства, повышения уровня жизни малообеспеченных слоев населения и улучшения прозрачности бизнеса.