20.06.2008

Национальный банк «ТРАСТ» и Ромир Холдинг продолжают публикацию результатов исследования состояния и настроений среднего и малого бизнеса России.

7-я волна исследования «ТРАСТ Индекс МСБ» (апрель-май 2008) показала снижение Индекса на 10 процентных пунктов. Также можно проследить его снижение на 8 пунктов по сравнению с майскими показателями 2007 года. Несмотря на падение, в ходе опроса положительные оценки респондентов превалировали над отрицательными, а Индекс по-прежнему находится в положительной области – 132 пункта. Более половины опрошенных отмечают рост своих сегментов рынка и улучшение текущего состояния бизнеса. Почти половина ожидает роста инвестиций в ближайшие годы, а 22% планируют привлекать кредиты для развития бизнеса в большем объеме, чем ранее. Но, практически по всем направлениям в апреле-мае этого года было отмечено снижение положительных показателей.

Сильнее всего «просели» показатели у среднего бизнеса, который на протяжении всего предыдущего года лидировал. Так, индекс «текущего состояния» снизился сразу на 18 пунктов, а «Индекс ожиданий» потерял 14 пунктов. «Причины в росте скептицизма со стороны среднего и малого бизнеса на наш взгляд кроются в продолжившемся в 2008-м году «ценовом ралли», которое ведет к увеличению издержек: сырье, электроэнергия, транспорт, оплата труда. В результате доходность среднего бизнеса сокращается», - отметил Дмитрий Ушаков, руководитель исследовательского отдела холдинга «Ромир». Менее всего пострадал от «инфляционной волны», как ни странно, микробизнес, показатели которого, правда, были самые низкие по сравнению с компаниями в категориях «средний» и «малый» бизнес в течение всего 2007 года. Индекс текущего состояния микробизнеса тоже снизился, а вот «Индекс ожиданий» даже вырос на 5 пунктов, что может быть связано с последними заявлениями правительства по поддержке МСБ.

Надия Черкасова, управляющий директор по развитию МСБ Национального банка «ТРАСТ», отметила ценность данных «ТРАСТ Индекса МСБ» для бизнеса: «Показатели 7-ой волны исследования, подкрепленные нашей собственной статистикой, позволяют сделать вывод, что в настоящее время не очень перспективно развивать программы по долгосрочным кредитам (на срок от 5-7 лет). Казалось бы, длительный срок кредитования снижает долговую нагрузку и дает возможность осуществлять значительно более масштабные инвестиции в бизнес. Но сейчас "долгоиграющие" кредиты не пользуются популярностью – "Индекс ожиданий" существенно ниже "Индекса текущего состояния", и это объясняет нежелание предпринимателей брать на себя финансовые обязательства на столь длительные сроки. Мы убедились, что для малого бизнеса сейчас более востребованы не "длинные", а "быстрые" кредиты. В нынешних экономических условиях развитие и даже просто выживание малого бизнеса сильно зависит от скорости финансирования и увеличения оборачиваемости капитала».

Что такое ТРАСТ Индекс МСБ

«ТРАСТ Индекс МСБ» - уникальный некоммерческий проект, реализуемый холдингом «РОМИР» по заказу Национального банка «ТРАСТ». Исследование «ТРАСТ индекс МСБ» отражает как текущее настроение частных предпринимателей, так и их ожидания по развитию МСБ на ближайшее будущее. Методика составления «ТРАСТ Индекса МСБ» разработана специалистами исследовательского холдинга «Ромир» на основе подхода Мичиганского университета, который был адаптирован с учетом ментальных особенностей российских предпринимателей и исторически сложившихся условий в России.

Впервые настроения частных предпринимателей были исследованы в марте 2007 года, далее исследование проводилось каждые 2 месяца. Методом телефонного интервью опрашивалось более 1000 предпринимателей по всей России. По итогам исследования 2007 года для более показательной картины было решено увеличить выборку до 1200 человек. Индекс состояния МСБ рассчитывается на основании двух основных компонентов — индекса текущего состояния (2 вопроса – оценка изменения объема рынка и текущего развития бизнеса) и индекса ожиданий (3 вопроса, касающиеся изменения объема инвестиций, взаимодействия с властью и планов по кредитованию). Итого, 5 вопросов, которые позволяют комплексно оценить настроения и тенденции МСБ. Значение Индекса может изменяться от 0 до 200. Индекс равен 200, если все опрашиваемые дают положительные оценки. При 100 единицах доля положительных и отрицательных оценок одинакова, а значение Индекса ниже 100 говорит о преобладании негативных оценок.

Компания РОМИР анализирует результаты 7-ой волны исследования "ТРАСТ Индекс МСБ" >>