28.02.2011
«Малый бизнес вышел из кризисного пике», - так оценивает текущее состояние малого бизнеса Председатель Правления НБ «ТРАСТ» Надия Черкасова. Индикатором оценки стал «TRUST Индекс МСБ», демонстрирующий ожидания и текущее состояние малого и среднего бизнеса. - «В течение последнего года (с февраля 2010 г.) Индекс демонстрирует уверенный рост, приближаясь к докризисным показателям. Положительная динамика исследования, прерванная на полтора года в августе 2008-го, показывает, что предприниматели окончательно вышли из кризисного пике, а бизнес перешел от выживания к развитию».

Сводный Индекс в декабре 2010 года составил 115 пунктов (+8 по сравнению с сентябрем). При этом значение Индекса тем выше, чем крупнее бизнес. Увереннее всего себя чувствует средний бизнес – 130 единиц, малые предприятия оценивают свое самочувствие в 115, а микропредприятия  - в 110 пунктов.


 
Согласно результатам исследования, наиболее оптимистичны предприниматели в регионах-«локомотивах» (Санкт-Петербург и Ростовская область). Здесь Индекс равен значению по всей выборке – 115 единиц, а разница между текущим состоянием и ожиданиями на будущее составляет всего 5 пунктов. Это говорит о том, что ситуация в этих регионах стабильна и предприниматели ясно представляют, что их ждет в ближайший год. Минимальное значение Индекса отмечено в субъектах России с неопределившимися перспективами (Костромская и Пензенская области), а максимальное – в регионах-«точках роста» (Хабаровский край, Волгоградская область).
С результатами последнего исследования можно ознакомиться здесь.

* * *
Об исследовании «TRUST Индекс МСБ»

С 2007 года каждые два месяца Исследовательский холдинг Ромир по заказу Национального банка «ТРАСТ» опрашивает более 1300 предпринимателей из 12 «типичных» регионов РФ. Итоговый показатель «TRUST Индекс МСБ» состоит из двух компонентов: индекса текущего состояния (оценка изменений объема рынка и текущего развития бизнеса) и индекса ожиданий (изменение объема инвестиций, взаимодействие с властью и планы по кредитованию). Значение Индекса в 200 единиц говорит о максимальном оптимизме участников опроса, 100 – о равной доле позитивных и негативных оценок, показатель менее 100 пунктов – о преобладании негативных настроений бизнес-сообщества.