20.02.2012
На IX Красноярском экономическом форуме был дан старт работы Приангарского лесоперерабатывающего комплекса. Запустили производство, нажав символическую кнопку, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов и президент банка «ТРАСТ» Николай Фетисов.

Николай ФетисовФинансовым партнером проекта стал банк «ТРАСТ». Соглашение между ООО «Приангарский Лесоперерабатывающий комплекс», правительством Красноярского края и банком было подписано на VIII Красноярском экономическом форуме в прошлом году. За прошедшее время ТРАСТ вложил в развитие завода порядка 1,5 млрд рублей. Большая часть финансирования ушла на обновление комплекса и поставку современного оборудования. «Мы предполагаем, что вложенные средства вернутся с разумной прибылью. Важно, что одновременно решаются социальные вопросы города и района», - уточнил Николай Фетисов, президент банка «ТРАСТ».

Приангарский лесоперерабатывающий комплекс входит в региональный инвестиционный проект развития Нижнего Приангарья. Теперь завод, способный перерабатывать до 700 тысяч кубометров древесины в пиломатериалы, начнет поставки клиентам. Комплекс будет экспортировать пиломатериалы из ангарской сосны в страны Европы, Ближнего Востока, Японию и Корею.

Сергей Яшкин, директор ООО "Приангарский ЛПК: «Еще в прошлом году нам удалось привлечь пять зарубежных компаний, мы получили заказы и начнем поставки, когда накопим необходимые объемы. Думаю, что это произойдет уже в ближайшее время».

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов сообщил, что потребность в таком крупном лесоперерабатывающем комплексе у края огромна, тем более — после вступления в ВТО. Также Гнездилов отметил очевидные плюсы запуска комплекса: увеличение рабочих мест (названная ранее цифра — более 400 человек) и налоговых поступлений в бюджет края. По его словам, поступления в бюджеты всех уровней составят около 130 миллионов рублей ежегодно.