ВЛАДИМИР МОСКАЛЕЦ

Общая идея

"Псевдо-экшн". Поскольку так или иначе Брюс Уиллис для зрителя ассоциируется с "action-фильмами", в основе роликов - так называемый "псевдо-экшн". Только некоторые детали, которые могут вызывать ассоциацию с подобными фильмами. По сюжету каждый ролик вначале может вызывать ожидание "некоего экшн", к которым привыкли поклонники Уиллиса. Но это не так - это своего рода "псевдо-экшн" с неожиданным хеппи-эндом. Комедийной в концепции является ситуация фиктивного экшна, когда вместо ожидаемого спецэффекта или напряженной ситуации происходит нечто совершенно другое. Своего рода "punchline". Кроме того, здесь присутствуют и комичные элементы гиперболизации драматической ситуации. Технически - это серия "тихих" роликов, которые среди прочей шумной и громкой рекламы будут привлекать внимание отсутствием громкого звука. Здесь нет музыкального сопровождения, большая часть времени - в полной тишине. Звук - только текст главного героя. Ролики словно сняты одним кадром. В каждой из ситуаций зритель ощущает себя клиентом банка, который обратился к сотруднику банка "Траст". И этим сотрудником является Брюс Уиллис. И именно к зрителю, как к клиенту, обращается известный актер. В конце каждого ролика предполагается слоган, который может быть без русского дублированного перевода, голосом Уиллиса: "Trust me. Trust Bank". Вместо дубляжа – субтитры: "Доверься мне. Траст Банк".

Внешний облик, настрой героя

Уиллис - изначально персонаж, вызывающий определенные ассоциации: он человек, который помогает в трудных ситуациях, на него можно положиться. Здесь он - сотрудник банка "Траст". И здесь также на него можно положиться. Он немногословен, рассудителен и спокоен. Даже тогда, когда другие могут паниковать или беспокоиться, его эмоции - под контролем. И своей уверенностью он умеет заряжать.

1. "Псевдо-бомба". Быстрый кредит

Крупный план - лицо Уиллиса. Он внимательно смотрит в камеру. Он словно изучает зрителя взглядом. Общий план - Уиллис одет как типичный сотрудник банка. Он сидит за столом в отделении "Траст" Банка. В зале абсолютная тишина. Становится слышным только тихий звук тиканья часов. Фокус на задний план. Мы видим за спиной героя электронный счетчик - такой, как в "action-фильмах" принято показывать перед взрывом бомбы. На счетчике идет отсчет 9.54 - 9.55 и до 9.59. На счетчике 10.00. Звучит зуммер. Напряженное лицо Уиллиса расплывается в улыбке. Он достает деньги, выкладывает на стол и пододвигает купюры на камеру:

- "Не беспокойтесь, обойдемся без спецэффектов. Вот ваш кредит. Как и обещали, всего за 10 минут".

Титр, голос героя за кадром: "Кредит в "Траст" Банке - это действительно быстро. Всего 10 минут".

2. "Псевдо-взрыв". Легкий кредит

Крупный план – огромная кипа бумаг. Документы, бланки, формуляры… Общий план – за бумагами возникает лицо Уиллиса. Он с напряжением смотрит на груду разложенных на столе документов, время от времени переводит взгляд на камеру. Он будто с укором смотрит на зрителя – клиента банка. Пытается разгрести бумаги руками, однако останавливается, словно понимая, что это нереально. Камера отъезжает и мы видим, что действие происходит в отделении банка. Уиллис – сотрудник банка, сидящий за заваленным бумагами столом. Тишина нарушается звуком (скрип или звоночек) открывшейся двери. Порыв ветра срывает со стола бумаги, листки летают по кабинету, создавая атмосферу только что произошедшего взрыва. Напряженный взгляд Уиллиса в камеру. Он переводи взгляд на стол, где остался только паспорт. Напряжение сменяется улыбкой:
- "Великолепный ветер!" - берет со стола паспорт, демонстрирует его на камеру - "Только это нам и нужно!"

Титр, голос героя за кадром: "Кредит в "Траст" Банке – это легко. Нужен только паспорт".

3. "Псевдо-ограбление". Гибкий кредит

Крупный план - лицо Уиллиса. Уиллис внимательно смотрит в камеру. Прищурив глаза, он словно напряжено изучает того, кто находится напротив, то есть зрителя. Общий план - Уиллис одет как типичный сотрудник банка. Он сидит за столом в отделении Траст Банка. Не отрывая взгляда, герой достает из-под стола стопку купюр. Выкладывает ее на стол перед камерой, пододвигает к зрителю. Снова молча, внимательно смотрит в кадр, словно задумывается о чем-то. Достает еще одну стопку купюр, снова пододвигает деньги к зрителю. Тот же изучающий взгляд в камеру. В его глазах едва заметна улыбка. Уиллис медленно опускает руку в нагрудный карман, достает из него купюру. С улыбкой на лице добавляет ее к стопкам денег.

- "Думаю, достаточно. Ваш кредит, пожалуйста".

Титр, голос героя за кадром: Кредит в "Траст" Банке – это индивидуально. Сумма и ставки – персонально для каждого.

4. "Псевдо опознавательная съемка". Кредитная карта

Крупный план - лицо Уиллиса в профиль. Вспышка света – как при фотосъемке. Уиллис поворачивается, смотрит в камеру. Еще одна вспышка. Кадр напоминает опознавательную (сигналетическую) съемку, только герой в кадре улыбается, а фон – белый, без разметки. Общий план – мы видим, что действие происходит в отделении банка Траст. Мы не видим фотографов, только героя, который, судя по внешнему виду, является сотрудником банка. Уиллис подходит к своему рабочему столу, с улыбкой смотрит в камеру. Достает из кармана кредитную карту с собственным изображением на ней, демонстрирует ее на камеру.
- Теперь я смогу сопровождать вас на шопинге. Только не просите носить ваши покупки.
Титр, голос героя за кадром: Кредитная карта Траст Банка теперь в оригинальном дизайне – с изображением Брюса Уиллиса.

5. "Псевдо телефонные вымогатели". Кредитная карта

Крупный план – Уиллис напряженно смотрит в камеру, держа в руках телефонную трубку (вариант – на нем телефонная гарнитура). Он внимательно слушает кого-то на том конце провода. Сцена напоминает сцены разговоров о денежном выкупе в action-фильмах. - Вы хотите пятьсот тысяч? Окей. Общий план – мы видим call-центр банка "Траст", в котором и происходит действие: Уиллис сидит за рабочим столом. Мы понимаем, что Уиллис – сотрудник call-центра. Он достает из кармана кредитную карточку с собственным изображением, держит ее так, чтобы зритель отчетливо понимал, что это кредитка. Улыбаясь, продолжает разговор с невидимым зрителю собеседником:
- Считайте, деньги я вам уже доставил. Вы можете получить их где угодно, у "Траст Банка" широкая сеть банкоматов.

Титр, голос героя за кадром: Кредитный лимит на карте Траст Банка – до 500.000 рублей.

6. "Псевдо дележ денег". Депозит

Крупный план – Уиллис внимательно смотрит вниз. Общий план – мы видим, что Уиллис стоит с деньгами в руках возле длинного стола. На столе перед ним разложены открытые кейсы с купюрами. На каждом кейсе – таблички с разными именами. В каждом из кейсов некоторая сумма денег, в каждом – по-разному. Герой, молча, подходит к каждому из кейсов. Останавливается, и, отсчитав несколько купюр из своей суммы, добавляет некоторое количество денег в каждый кейс. Выглядит так, будто происходит дележ денег между участниками некоего action-фильма. Уиллис останавливается возле очередного кейса, смотрит на табличку с именем, улыбается.

- Вам полагается больше. Ваш вклад на длительный срок.
Оставляет в кейсе большую сумму. Титр, голос героя за кадром: В Траст Банке широкий выбор депозитов и более высокие ставки по длительным вкладам.

ВЛАДИМИР ДЕГТЯРЕВ

Общая идея

«С приходом Брюса в наш банк, многое изменилось…» С подобной фразы начинаются почти все ролики. Фразу под начавшийся видеоряд произносит мягкий доброжелательный голос. Далее следует основная часть, где самоиронично обыгрывается очередное предложение банка.

Сценарий «быстрый кредит»

Голос из-за кадра: С приходом Брюса в наш банк, многое изменилось… заявки на кредит стали выдаваться быстрее. Недружелюбно поглядывая в компьютер, Брюс старательно тыкает указательным пальцем правой руки по клавиатуре. В левой руке у него паспорт (подразумевается этап одобрения заявки). На дисплее одна за другой вылетают ошибки, сопровождаемые противным писком. Наконец, Брюс не выдерживает и, хватая кипу документов, отдает их клиенту со словами: - Ладно, верю! Заставка и голос: Быстрый кредит от банка ТРАСТ – одобрение заявки в течение 10 минут.

Сценарий «легкий кредит»

Голос из-за кадра: С приходом Брюса в наш банк, многое изменилось… стало меньше бумажной волокиты. Брюс ищет документы клиента по всему столу. Документов много, и он находит их в самых неожиданных местах. Наконец он отдает и провожает его. Тут же подходит следующий с такой же кипой документов. Брюс вздыхает, предчувствуя очередную бюрократическую катавасию, и решительно заявляет: - Паспорта будет достаточно. Заставка и голос: Легкий кредит от банка ТРАСТ – достаточно одного паспорта.

Сценарий «гибкий кредит»

Голос из-за кадра: С приходом Брюса в наш банк, многое изменилось… подход к клиенту стал ещё более индивидуальным. Брюс задает вопросы (по сути, предлагает варианты ответов), отмечая ответы клиента в блокнотике: - Блондинка, брюнетка, шатенка? - Брюнетка. - Спортзал, книги, бег. - Спортзал. - Рокки, коммандо, крепкий орешек. Секундная пауза и голос клиента: - Крепкий орешек. - Ок (выуживает из находящейся у него стопки листочек с конкретным предложением кредита – для данного клиента). Думаю, вам подойдет вот этот вариант. Заставка и голос: Гибкий кредит от банка ТРАСТ – индивидуальные условия кредитования.

Сценарий «кредитная карта-1»

Голос из-за кадра: Вслед за Брюсом многие сотрудники принялись повышать профессиональный уровень, читая соответствующую литературу. Камера приближается к сидящему Брюсу. В его руках книга, на обложке которой написано «Капитал» К. Маркса. Брюс читает её очень эмоционально. Приблизившись, обложка просвечивается, и мы видим, что под ней скрываются «Сказки братьев Гримм. Первое издание». Брюс захлопывает книгу и обращается к зрителю: - А вы читали это в оригинале? И чего немцы только не придумают! Беременные дети, садисты-короли, маньячки-королевы. То ли дело (берет в руки «Экономическую теорию» Плеханова, которая просвечивается, и мы видим «Русские народные сказки») русский колобок. Простой и понятный. Как кредитная карта от банка Траст. Заставка и голос: Кредитная карта от банка ТРАСТ. Просто. Понятно. Пояснение: намек на немцев помимо прямого смысла, имеет ещё одно значение в том, что в большинстве голливудских фильмов (в т.ч. и «брюсовских») главные враги американского общества – немцы. Небольшой стеб над этой деталью. Плюс легкая игра с обложкой и содержимым – слова Брюса отчасти можно трактовать как в значении читаемых книг, так и в значении книг, указанных на обложке.

Сценарий «кредитная карта-2»

Голос из-за кадра: С приходом Брюса в наш банк многие вещи претерпели не только внешние, но и внутренние изменения. Брюс выкладывает на одну из чаш весов пачки с деньгами. На другой находится сияющая кредитная карточка с его изображением. Когда он выкладывает N-ю пачку, символизирующую лимит в 500 тыс рублей, весы выравниваются и Брюс произносит: - Думаю, пока достаточно. Заставка и голос: Кредитная карта от банка ТРАСТ с лимитом до полумиллиона рублей.

Сценарий «депозит»

Голос из-за кадра: С приходом Брюса сотрудники стали ответственнее относиться к вопросам здорового образа жизни. Проходящий Брюс мимоходом видит за веткой растения красный таймер с отметкой 00.21, отсчитывающий назад. Он бросается к нему. Садится на колени, открывает крышку под таймером. Оттуда падает куча разноцветных проводов. Он достает из кармана кусачки. Время идет, он потеет от напряжения, рука с кусачками ходит от одного проводка к другому. Наконец на отметке 00.02 он режет все разом и таймер останавливается. Довольный Брюс встает и тут его окликивает недоуменный голос: - Брюс, ты сломал кофейный аппарат? Брюс оборачивается и видит, что таймер был частью кофейной машины, которую он только что сломал, но, не теряясь, он переходит в контратаку: - Кофе – главный убийца центральной нервной системы. Думай о своем будущем сейчас, если не хочешь провести его вместе со стариком Паркинсоном! Заставка и голос: Депозиты от банка ТРАСТ. Думай о своем будущем!

АННА ГОЛОВНЯ

Серия роликов «Что делает Брюс?»

Концепция

Попытка взглянуть на работу банка Trust глазами клиента. События, разворачивающиеся внутри банка, носят комедийный и местами абсурдный характер, но за счет своей образности позволяют зрителям яснее понять суть услуг, которые предлагает банк. Изобразительные приемы: · У зрителя должно возникать ощущение, что он находится в непрерывном состоянии диалога с персонажем Брюса Уиллиса – сотрудником банка Trust, менеджером по работе с клиентами. Почти во всех роликах (за исключением ролика «Депозиты») мы видим героя Брюса Уиллиса сидящим за столом в отделении банка Trust: пока разворачивается действие, зритель как будто сидит напротив Брюса Уиллиса и наблюдает за тем, что делает его персонаж. · В каждом из шести роликов их смысл проясняется только по окончании визуального ряда, когда начинает звучать закадровый голос. · Для достижения эффекта полного погружения движения камеры могут быть чуть более резкими и как бы повторять перемещения человеческого взгляда. Камера – это глаза клиента банка, который приходит в отделение и наблюдает за сотрудником банка в исполнении Брюса Уиллиса.

Образ сотрудника банка Trust в исполнении Брюса Уиллиса

Персонаж Брюса Уиллиса одет как типичный офисный сотрудник – в белую рубашку и брюки, но при этом рукава рубашки закатаны до локтя. Выражение лица сосредоточенное, слегка задумчивое, однако на нем играет полуулыбка. Взгляд с прищуром; ощущение, как будто он знает что-то такое, что неизвестно другим.

Ролик 1: Кредит наличными

Видеоряд: Офис банка Trust. Брюс Уиллис сидит за столом и что-то пишет. Его стол, тумбочка рядом со столом и все прочие поверхности вокруг завалены пачками наличных. Денег действительно очень много. Брюс Уиллис заканчивает писать, берет в руки документы, хочет их скрепить, но не может найти степлер. Он начинает ворошить пачки денег, рыться в стопках документов: купюр так много, что часть из них летит на пол; возникает ощущение легкой суеты. В конце концов он находит степлер, подняв его, на секунду замирает и рассматривает находку. Голос за кадром (начинает звучать в самом конце видеоряда, когда у Брюса в руках оказывается степлер, и продолжается на фоне заставки банка): У нас так много наличных, что мы с удовольствием поделимcя ими с вами. Кредит наличными за 10 минут. Банк Trust.

Ролик 2: Кредит наличными

Видеоряд: Офис банка Trust. Брюс Уиллис сидит за столом и смотрит в камеру. У зрителя должно возникнуть ощущение, что он сидит напротив Брюса и тот смотрит ему в глаза. Не отрывая взгляда, Брюс Уиллис правой рукой достает из левого рукава монету и показывает ее зрителям. Затем, подобно фокуснику, начинает ловкими движениями перебирать монету пальцами, перекладывать ее из одной руки в другую, пытаясь, таким образом, запутать своего клиента, где находится монета. Движения настолько ловкие, что зачаровывают зрителя. После очередной виртуозной комбинации, когда кажется, что монета должна быть в руках у актера, он плавным движением раскрывает пустые ладони. Затем Брюс протягивает руку к камере и из-за ее пределов (как будто из-за уха сидящего напротив него клиента) достает ту самую монету и показывает ее в камеру. Голос за кадром: Вы не заметите, как пролетит время, пока мы будем выдавать вам кредит. Кредит наличными всего за 10 минут. Банк Trust.

Ролик 3: Кредит наличными

Видеоряд: Брюс Уиллис сидит за столом в отделении банка Trust и что-то пишет. - Ваша фамилия? – Брюс Уиллис поднимает глаза и устремляет взгляд в верхнюю часть кадра, как бы смотря в глаза своему клиенту, сидящему напротив него. Как мы впоследствии понимаем, он заполняет анкету для своего клиента. - (Голос за кадром.) Антонов. Брюс записывает. - Профессия? - (Шепотом за кадром.) Разведчик. Актер записывает. Не поднимая глаз, спрашивает: - Ваш паспорт? Когда Брюс заканчивает писать и поднимает глаза, камера немного опускается – так, что в поле зрения зрителя оказывается ближний к клиенту край стола, на котором лежит целый веер из нескольких паспортов разных государств. Голос за кадром: Чтобы получить кредит наличными, вам нужен только паспорт. Всего один паспорт. Банк Trust.

Ролик 4: Кредитные карты

Видеоряд: Брюс Уиллис сидит за столом в отделении банка Trust. Звонит телефон, Брюс берет трубку: - (Сосредоточенно.) Банк Trust. Чем могу вам помочь? Услышав ответ, на лице Брюса появляется улыбка. Он откидывается на спинку стула, продолжая слушать, что ему говорят. - (Внезапно и громко.) Грязи! - … (Зрители не слышат ответа его собеседника.) - Выкса! (Улыбается. Далее с легкой издевкой.) И это все? - … (Зрители не слышат ответа его собеседника.) - Удомля! Голос за кадром: Играть в города и называть только те, в которых есть отделения или банкоматы банка Trust, совсем несложно, ведь их более двухсот пятидесяти по всей России. Банк Trust.

Ролик 5: Кредитные карты

Видеоряд: Брюс Уиллис сидит за столом в офисе банка Trust, на столе лежит портмоне. Брюс Уиллис смотрит в кадр, берет одной рукой портмоне и резким движением раскрывает его, подобно полицейскому значку в США: - Давайте разберемся, что мы носим в бумажниках. Ничего лишнего. Это (вытаскивает за краешек фотоснимок) – фотография вашего ребенка, которая всегда поднимает вам настроение. Это (вытаскивает карточку) – страховой полис, который позволяет не беспокоиться о здоровье. Это (вытаскивает проездной билет на автобус) – счастливый билетик, который приносит вам удачу. А это – ваша кредитная карта банка Trust с лимитом до 500 тысяч рублей. Ее достаточно, чтобы чувствовать себя надежно при любых обстоятельствах. И вы можете не бояться за ваши деньги, в чьих бы руках она ни оказалась. - Кхм-кхм (За кадром раздается характерный звук, как будто кто-то прочищает горло.) Брюс Уиллис поднимает глаза (зритель понимает, что он смотрит в глаза человеку, который стоит над ним): - А, это ваше? Голос за кадром: Кредитная карта банка Trust с лимитом до 500 000 рублей – достойное соседство для фотографии вашего ребенка. Банк Trust.

Ролик 6: Депозит

Видеоряд: Брюс Уиллис в офисе банка Trust везет за собой массивную металлическую тележку. Тележка нагружена белыми подушками. Брюс Уиллис останавливается возле стены, опускается на корточки, начинает брать подушки по одной, взбивать их и бережно выкладывать вплотную друг к другу в несколько рядов вдоль стены. Когда подушки заканчиваются, Брюс встает. Взявшись одной рукой за ручку тележки, он делает глубокий вдох и с чувством выполненного долга смотрит наверх (зрители видят актера анфас, но не видят, куда он смотрит). В следующем кадре камера смотрит на Брюса уже со спины: мы видим, что перед ним – стена с полками, на которых выставлены ряды свиней-копилок. Голос за кадром: Для нас нет ничего важнее ваших вкладов. Банк Trust – участник системы государственного страхования вкладов частных лиц