11.02.2021 15:15:00

Банк "Траст" за год вернул себе активы на 90 млрд рублей

Банк «Траст» в прошлом году вернул себе активы на 90 млрд рублей, перевыполнив план на 30%. В этом году «Траст» намерен реализовать активы на 32 млрд рублей, продав в том числе единственное здание архитектора Захи Хадид в Москве.

Банк непрофильных активов «Траст» в 2020 году вернул себе активы на 90 млрд рублей, а Центробанку — на 29 млрд рублей. Об этом сообщил президент — председатель правления «Траста» Александр Соколов.

«Траст» указывает, что в 2020 году перевыполнил план по возвращению активов на 30%. Из собранной суммы около 69 млрд рублей обеспечили соглашения об урегулировании, реструктуризация, продажа недвижимости и управление активами. Еще около 20 млрд рублей позволило получить судебное взыскание. Прибыль «Траста» по РСБУ составила 36 млрд рублей.

От продажи активов «Траст» в 2020 году получил 7,8 млрд рублей. Из этих денег 5,5 млрд рублей банк получил от продажи и аренды недвижимости. Всего в портфеле «Траста» находится 1,1 млн кв. м недвижимости. Арендопригодные площади составляют около 560 000 кв. м.

Еще 2,3 млрд рублей банк получил в результате продажи четырех компаний, в том числе официального дилера Kia «Агалат», крупнейшего в Восточной Европе производителя металлизированных материалов «Галилео Нанотех» и доли в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».

В 2021 году «Траст» намерен продать активов на 32 млрд рублей, сказал Соколов. По его словам, до конца лета «Траст» планирует продать Тимано-Печорское месторождение и таким образом практически полностью избавиться от активов в нефтяной отрасли. Кроме того, банк планирует продажу бизнес-центра Dominion Tower — единственной работы архитектора Захи Хадид в Москве, овощебаз «Курьяновское» и «Вегетта», складского комплекса «Сиал» в Воронежской области. Он также подготовил к продаже крупнейший завод по производству полиэтилентерефталата в России и Европе «Экопэт» и некоторые другие предприятия.

Ссылка на публикацию: Forbes.