Суд в Лондоне подтвердил привлечение соответчиков по иску "Траста" к семье Минц
23.03.2021

Суд в Лондоне подтвердил привлечение соответчиков по иску "Траста" к семье Минц

Высокий cуд Лондона отклонил требование Вадима Беляева, Евгения Данкевича и Микаила Шишханова отменить решение о привлечении их в качестве соответчиков по иску банка непрофильных активов «Траст» к Борису Минцу и его сыновьям, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Суд принял решение, что Англия является наиболее подходящей юрисдикцией для рассмотрения иска о взыскании убытков в связи с замещающими сделками с облигациями О1 Груп Финанс, в том числе и в отношении трех новых соответчиков», отмечается в документе.

В июле 2020 года банки «Траст» и «Открытие» заявили о необходимости привлечения бывших топ-менеджеров «Траста» Беляева и Данкевича, а также экс-президента «Бинбанка», владельца «Рост банка» Шишханова в качестве соответчиков по иску к членам семьи Минц в Высоком Суде Лондона.

В августе того же года Высокий Суд Лондона принял решение об удовлетворении этого заявления.
Тем не менее указанные лица оспорили данное решение; поданные ими жалобы были рассмотрены на заседаниях 8 и 9 марта 2021 года, указывается в пресс-релизе.

«Мы считаем это решение важным и своевременным, так как банку непрофильных активов «Траст» было важно привлечение указанных ответчиков для всестороннего рассмотрения дела с учетом позиции лиц, которые также участвовали в спорных сделках», - прокомментировала пресс-служба «Траста».

Как ранее уже сообщало РАПСИ, в сентябре 2020 года в США ПАО «Банк «ФК Открытие» и банк «Траст» подали иск к Беляеву, проживающему в этой стране под фамилией Вольфсон. Истцы заявили, что Беляев являлся руководителем мошеннической схемы вывода из структур банка активов. В декабре того же года заявление было уточнено. В новой версии истцы среди прочего детально прояснили фактическую сторону случившегося, в том числе описали использованные основателем финансовой группы «Открытие» Беляевым схемы с ссудами и облигациями, а также инвестиционными пирамидами.

Напомним, Банк «ФК Открытие» был создан в декабре 1992 года. В августе 2017 года Банк России инициировал его санацию, в ноябре того же года возложив функции временной администрации банка на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). Санация продолжалась более двух лет – о ее завершении стало известно в июле 2019 года.

В сентябре 2020 года года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ПАО «Банк «ФК Открытие» к бывшим топ-менеджерам банка - Беляеву, Евгению Данкевичу, Геннадию Жужлеву, Елене Будник и Рубену Аганбегяну - о взыскании 289,5 миллиарда рублей убытков. В конце октября на постановление столичного арбитража были поданы апелляционные жалобы.

Также в октябре 2020 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ПАО "Банк "ФК Открытие" арестовал имущество бывшего президента Бинбанка, владельца "Рост банка" Микаила Шишханова и еще четырех банкиров на сумму более 85 миллиардов рублей.

Как указывается в пресс-релизе «Траста», организация является российским финансовым институтом с мажоритарным государственным участием, созданным в рамках деятельности Центрального банка Российской Федерации по оздоровлению банковской системы. Основан в июле 2018 года на базе Национального банка «Траст» (ПАО) путем консолидации непрофильных активов санируемых финансовых организаций. Деятельность банка направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене.

Ссылка на публикацию: http://rapsinews.ru/international_news/20210323/306884158.html