13.03.2021

«Траст» подал иск к «Открытие Холдингу» на ₽107 млрд

В банке непрофильных активов пояснили, что продолжают подавать иски к тем, кто, по их мнению, причастен к краху банков «московского кольца» и доведению финансовых организаций до санации.

Банк непрофильных активов «Траст» подал иск к АО «Открытие Холдинг», а также к бывшему предправления «ФК Открытие» Евгению Данкевичу, бывшему члену правления банка «Открытие» Геннадию Жужлеву и бывшему вице-президенту «Открытие Холдинга» Михаилу Назарычеву, сообщили РБК в пресс-службе «Траста». Сумма иска — 107,4 млрд руб.

«Банк непрофильных активов считает, что действия/бездействие этих лиц привели к повторной санации банка «Траст» в 2018 году», — говорится в сообщении.

Президент — председатель правления банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов пояснил, что финансовая организация продолжает работу по расследованию обстоятельств, которые «привели к краху банков «московского кольца».

«В прошлом году завершили подачу исков к их бенефициарам, сейчас предъявляем иски к иным лицам, которые, на наш взгляд, причастны к доведению этих банков до санации», — уточнил Соколов.

РБК направил запрос адвокату «Открытие Холдинга».

По данным в картотеке Арбитражного суда Москвы, иск был подан 12 марта. В качестве третьих лиц в иске указаны ООО «Управляющая компания фонда консолидации банковского сектора» (ФКБС, через него санировали «Траст» и «Открытие», среди прочих) и ЦБ.
Ссылка на публикацию: https://www.rbc.ru/finances/13/03/2021/604c71539a794772d40b1855