Банк в СМИ
25.06.2021

Заявление Ассоциации банков России о необходимости соблюдения принципа законности при рассмотрении споров субъектов предпринимательской деятельности

В Ассоциацию банков России обратился ПАО Банк "ТРАСТ" с целью предупреждения банковского сообщества о складывающейся судебной практике по спорам с заемщиками денежных средств, которая может иметь последствия не только для отдельно взятого субъекта предпринимательской деятельности, но и способна повлиять на хозяйственную систему в целом. Ознакомившись с представленными документами (Арбитражное дело № А40-11645/21-47-78, № А40-9823/21-156-67), Ассоциация банков России считает необходимым сделать следующее заявление.

Во время пика распространения коронавирусной инфекции общество и государство были вынуждены внести серьезные изменения в хояйственную систему в соответствии со сложившейся обстановкой. Возникла необходимость помочь наиболее незащищенным слоям общества и поддержать уязвимые слои предпринимателей. Были предприняты законодательные меры, посредством которых сложился общественный консенсус, направленный на совместное преодоление имевшейся в экономике ситуации. Так, например, предпринимательский интерес банков был серьезно ограничен в пользу заемщиков-физических лиц, которым были дополнительно предоставлены специальные льготы. Правительство определило перечень видов деятельности, требующих особой поддержки, и установило формы такой поддержки. Банковское сообщество в соответствии с принципом социальной ответственности бизнеса полностью поддержало такой общественный консенсус.

Между тем, достигнутое общественное согласие полностью разрушается представленными в Ассоциацию судебными решениями, поскольку ими предоставляется правовая защита тем субъектам предпринимательства, которым законодатель не предполагал ее предоставлять, в ущерб тем субъектам бизнеса, интерес которых, был и без того ограничен. В частности, они принуждают кредитную организацию к изменению кредитного договора на условиях заемщика, по сути, делая кредитный договор кабальной сделкой для кредитной организации. Следствием такой разбалансировки будет необходимость для банков предусматривать подобные риски в стоимости заемных средств, что неминуемо вызовет к жизни порочный цикл: рост процентной ставки – односторонний пересмотр условий кредитных договоров - рост процентной ставки. Ассоциация банков России исходит из того, что судья при вынесении решения по делу ничем не связан, кроме закона, а принцип независимости судей при рассмотрении дела является одним из краеугольных камней отправления правосудия. Вместе с тем он не должен толковаться и применяться на практике в ущерб принципу законности при рассмотрении дела, который обязывает суд правильно применять законы и иные нормативные акты. При этом, существующий корпус законодательных и подзаконных актов не оставляет правовых неопределенностей по вопросу о том, какие решения в данном случае диктует закон и вытекающие из него подзаконные акты.
В этой связи Ассоциация банков России обращает внимание на опасную недальновидность судебных решений, в рамках которых умаляется принцип законности, а следствием является разрушение общественного консенсуса по вопросу о социально ответственном поведении в период действия ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции.

Ссылка на публикацию: Ассоциация банков России