«Траст» подал к экс-совладельцу группы «Открытие» иск более чем на 150 млрд рублей
14.08.2021

«Траст» подал к экс-совладельцу группы «Открытие» иск более чем на 150 млрд рублей

Банк "Траст" подал иск на 156,6 млрд рублей к бывшему совладельцу группы "Открытие" Вадиму Беляеву. В прошлом году суд уже взыскал с экс-руководителей "Открытия" рекордные 289,5 млрд рублей убытков.

Банк непрофильных активов "Траст" подал в Арбитражный суд Москвы иск на 156,6 млрд рублей к бывшему совладельцу группы "Открытие" Вадиму Беляеву, следует из данных картотеки арбитражных дел. Третьими лицами по иску выступают "ФК Открытие", Центробанк и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

"Данный иск является частью стратегии банка по возврату средств, выведенных бывшим бенефициаром Вадимом Беляевым из банков "Траст" и "Открытие", и учитывает позицию ответчика о необходимости разрешения спора о его виновности в судах Российской Федерации", – говорится в присланном Forbes сообщении "Траста".

"Траст" также подчеркивает: "Открытие Холдинг", которое находилось под управлением Вадима Беляева, имело признаки финансовой пирамиды". По данным банка, компания "использовала схемы, при которых старые обязательства погашались исключительно за счет новых кредитов и выпуска облигаций", а привлеченные средства "с помощью фиктивных сделок направлялась на формально не связанные с ответчиком, но контролируемые им компании". В прошлом году "Траст" и "ФК Открытие" подали иск к Беляеву в Нью-Йорке. Выбор юрисдикции они объяснили тем, что Беляев, по их данным, в то время жил в этом городе под фамилией Вольфсон. В итоге американский суд принял решение о переносе рассмотрения иска в Россию.

 Еще один иск к экс-совладельцу "Открытия" был подан в Великобритании. Арбитражный суд Москвы в сентябре прошлого года взыскал 289,5 млрд рублей с четырех бывших руководителей "Открытия", в том числе с Беляева, а также с "Открытие холдинга". Речь шла об убытках, понесенных ЦБ в ходе санации "Открытия". Беляев связывал действия "Траста" и "ФК Открытие" с "отчаянной попыткой" ЦБ "возложить предполагаемые проблемы банков с ликвидностью на всех, кто мог быть причастен к владению или управлению ими". Защита Беляева указывала, что "Траст" и "Открытие" в "расплывчатой форме" лишь предполагают, что Беляев устроил и авторизовал спорные трансакции, и не приводят доказательств того, что Беляев действительно имел контроль над "Трастом" и "Открытием".

Банк "Траст" был отправлен Центробанком на санацию в декабре 2014 года. Тогда регулятор обнаружил в "Трасте" снижение качества активов и признаки фальсификации отчетности. Санацией занимался сначала банк "ФК Открытие", а затем его материнская компания "Открытие холдинг". В августе 2017 года "ФК Открытие" сам попал на санацию, которую ЦБ проводил собственными силами через ФКБС. В марте 2018-го Банк России объявил о повторной санации "Траста".