Суд арестовал активы основателя "Открытия" Беляева по иску "Траста" на 156,6 млрд руб.
31.08.2021

Суд арестовал активы основателя "Открытия" Беляева по иску "Траста" на 156,6 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество основателя финансовой группы "Открытие" Вадима Беляева в рамках дела о взыскании с него около 156,6 миллиарда рублей убытков по иску банка "Траст", активы арестованы в пределах суммы иска, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Возглавляемый Беляевым "Открытие Холдинг" проводил санацию банка "Траст" с 2015 по 2017 год. Иск заявлен о взыскании с него как контролирующего лица "Траста" убытков, причиненных банку в этот период. В пресс-службе "Траста", комментируя предъявление иска, ранее заявили агентству, что он "является частью стратегии банка по возврату средств, выведенных бывшим бенефициаром Вадимом Беляевым из банков "Траст" и "Открытие", и учитывает позицию ответчика о необходимости разрешения спора о его виновности в судах Российской Федерации". Суд во вторник удовлетворил ходатайство "Траста" о принятии обеспечительных мер. "Наложить арест на денежные средства, в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковские счета, и иное имущество, принадлежащее Беляеву… и находящееся у него и других лиц", - огласила резолютивную часть определения судья Олеся Кравчик. Представители Беляева не пришли на заседание. Сам ответчик, по словам представителя Банка России, скрывается за границей, и там же находится его имущество.
"Открытие" и "Траст" в августе 2020 года подали иск к Беляеву в Верховный суд штата Нью-Йорк, по нынешнему месту жительства Беляева. В иске говорится, что он заявлен "о взыскании активов на сотни миллионов долларов, которые были присвоены в результате крупномасштабного мошенничества и реализации противоправной схемы, что произошло перед крахом одного из крупнейших частных коммерческих банков России". Беляев уже является одним из шести солидарных ответчиков по иску Банка России о взыскании в пользу банка "Открытие" более 289,5 миллиарда рублей убытков, причиненных мерами по его оздоровлению. Иск ЦБ удовлетворили три судебные инстанции. Это рекордное в России взыскание убытков с контролирующих лиц банков. "Открытие" стал первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, созданный ЦБ. Это произошло в конце августа 2017 года. Санация завершилась в июле 2019 года. На 1 июля 2021 года банк "Открытие", по данным РИА Рейтинг, занимал 9-е место в России по величине активов.