Банк в СМИ
20.10.2021

Банк непрофильных активов «Траст» будет работать до 2026 года

Банк непрофильных активов "Траст" сдаст лицензию к 2024 году, но работать по ряду судебных процессов и активов будет до 2026 года, сообщили в пресс-службе банка. Банк непрофильных активов был создан летом 2018 года через консолидацию "плохих" и непрофильных активов взятых ЦБ на санацию банков для их дальнейшей продажи. В частности, он получил активы Бинбанка, "Рост банка", банка "ФК Открытие", Автовазбанка и часть активов Промсвязьбанка.

Изначально планировалось, что данная структура будет фондом, однако затем было принято решение оставить банковскую лицензию. "К 2024 году "Траст" может сдать банковскую лицензию. Однако команда банка непрофильных активов продолжит работать по ряду судебных процессов и активов до 2026 года", - говорится в сообщении. Объем возврата активов банком на октябрь 2021 года составил 243 миллиарда рублей. Это больше половины стратегической цели возврата активов Центробанку в 482 миллиарда рублей, к которой банк придет к 2024 году.

"Таким образом recovery "Траста" уже превысил справедливую стоимость активов, переданных ему на баланс в 2018 году - в 233 миллиарда рублей", - уточняется в релизе. Более 80% возврата активов "Трасту" обеспечили соглашения об урегулировании, реструктуризация обязательств и эффективное управление активами, 20% от общего объема сборов составляет судебное взыскание.

"Мы существенно упрочили свои позиции как эффективного института по работе с проблемными активами и уверены в достижении своих целевых показателей", - прокомментировал президент - председатель правления банка непрофильных активов "Траст" Александр Соколов.