Банк в СМИ
19.10.2021

«Траст» может продолжить участвовать в проектах «Интеко» и после ее продажи, девелопером интересуется 11 претендентов

Компанией "Интеко", которую банк "Траст" выставил на торги, интересуется около 11 потенциальных покупателей. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что рассматривает несколько ходатайств на покупку "Интеко". Количество претендентов и их имена служба при этом не раскрыла.

"Для подачи заявки на покупку "Интеко" к комплекту указанных документов необходимо приложить согласие ФАС на совершении сделки. Соответственно, заявки будут зафиксированы, в том числе, после согласования с ФАС. В настоящий момент есть около 11 интересантов", - пояснил "Интерфаксу" представитель "Траста". На торги выставлены акции и долг ГК "Интеко" по начальной цене 37,4 млрд рублей.

Продажа пройдет в виде открытого электронного аукциона на повышение цены на площадке Российского аукционного дома. Заявки на аукцион принимаются с 16 сентября по 10 ноября 2021 года. "Траст" планирует продать 100% "Интеко" стоимостью 29,6 млрд рублей, а также права требований к компании в размере 7,8 млрд рублей. Акции "Интеко" сейчас обременены залогом кредитора - банка "Открытие".

Соответственно необходимо и его согласие на совершение сделки, отметил представитель "Траста". "Открытие" согласие на смену акционера девелопера и замену залогодателя (им станет победитель аукциона) дало, но с соблюдением ряда условий, следует из материалов, размещенных на сайте торговой площадки.

Одно из условий - право "Открытия" на досрочное взыскание средств по одной из кредитных линий "Интеко" из-за смены акционеров компании, так как личность ее акционера "имеет для банка существенное значение". Также "Открытие" получит право повысить процентную ставку по этой линии не более чем на 5% годовых тоже по причине смены акционеров девелопера, отмечается в документации.

Кроме того, предполагается, что "Траст" или его аффилированные лица до окончания приема заявок на "Интеко" выкупят доли в ряде "дочек" компании: 100% ООО "Интеко центр", по 50% ООО "СЗ Бета-Строй", ООО "СЗ Гамма-Строй", "СЗ Дельта-Строй" и ООО "СЗ Элит-Строй". Последняя компания также выкупит у "Интеко" 100% АО "ДСК N 7", а она, в свою очередь, приобретет у девелопера 100% АО "Стройподряд". "Траст" пояснил, что эти сделки нашли отражение в конкурсной документации, так как банк может продолжить участвовать в проектах "Интеко" и после ее продажи.

"Одна из стратегий по работе с "Интеко" предполагает, что банк непрофильных активов "Траст" может продолжить участие в проектах ГК "Интеко". Мы должны были предусмотреть эту возможность в аукционной документации", - добавил представитель банка. "Траст" консолидировал на своем балансе 100% АО "Интеко" в октябре 2020 года.

"Интеко", которая ранее была подконтрольна супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, в 2011 году приобрели бывший владелец Бинбанка Микаил Шишханов (95%) и один из ее кредиторов - Сбербанк (MOEX: SBER) (5%). По состоянию на февраль 2018 года Рост банк (также ранее принадлежавший Шишханову) владел 87,5% девелопера, "Сбербанк инвестиции" - 7,5%, остальные акции принадлежали физическим лицам. "Траст" стал контролировать "Интеко" в рамках передачи на его баланс активов санируемого Рост банка.

"Интеко" работает на рынке недвижимости 18 лет, реализует различные девелоперские проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Ростове-на-Дону. ЦБ РФ в мае 2018 года объявил о создании на базе "Траста" банка непрофильных активов. На его баланс переданы непрофильные активы санируемых банка "ФК Открытие" (MOEX: OPEN), Бинбанка, Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов Промсвязьбанка (MOEX: PSKB).