12.03.2020
"Траст" и "Открытие" не согласились с претензиями Минца почти на $1 млрд

Банки "Траст" и "Открытие" направили в Высокий суд Лондона заявление (есть в распоряжении РБК), в котором выступили против встречных претензий бывшего совладельца "Открытия" и основателя О1 Group Бориса Минца. Предприниматель заявил, что не был предметно вовлечен в сделку, которая стала основой для разбирательства. После ее совершения против его семьи и бизнеса якобы была развернута кампания с целью нанести ущерб. Господин Минц оценил потери в $650–950 млн, говорится в документах.
Участниками этой кампании бизнесмен считает первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, экс-зампреда ЦБ Василия Поздышева, руководителей банков "Открытие" и "Траст" Михаила Задорнова и Александра Соколова.

В заявлении "Траста" и "Открытия" говорится, что кампания, о которой заявил бизнесмен, представляет собой "яркий набор несвязанных предполагаемых событий", на который навесили ярлык "преступного сговора". Банки отрицают, что такая кампания вообще имела место. Они при этом заявили, что ответчики не смогли доказать, что действия или намерения отдельных лиц имеют отношение к истцам. Поэтому, даже если кампания и была, истцы за нее ответственности не несут.

Напомним, банки "Траст" и "Открытие" в Высоком суде Лондона требуют $700 млн от Бориса Минца и его семьи. Банки подозревают группу О1 в мошеннических сделках, заключенных перед санацией банка "Открытие" и Рост-банка. В ходе разбирательства были заморожены активы семьи Минц на сумму более $572 млн.
В феврале Басманный суд Москвы заочно арестовал Бориса Минца на два месяца, ранее также заочно арестовали его сыновей Дмитрия и Александра. Следственный комитет России обвиняет их в растрате 34 млрд руб. из средств банка "Открытие".

Подробности - в материале "Ъ" "Бориса Минца арестовали с четвертой попытки".

https://www.kommersant.ru/doc/4284700