26.05.2020
«Траст» реструктурировал долги холдинга Рустама Тарико на $86 млн
Банк непрофильных активов «Траст» заключил с группой компаний «Русский стандарт» Рустама Тарико соглашение о реструктуризации долгов на $85,7 млн. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель «Траста» – в нем ЦБ собрал проблемные и непрофильные активы трех крупнейших санируемых банков – «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка.

По условиям сделки, «Русский стандарт» уже досрочно погасил $15,3 млн, передал через представителя главный исполнительный директор «Траста» Михаил Хабаров. По его словам, остальные платежи пройдут по утвержденному графику в равных частях до конца 2023 г. Такая стратегия позволит «Русскому стандарту» равномерно распределить долговую нагрузку, а «Трасту» обеспечит возврат долга на более выгодных условиях, считают в «Трасте»: возврат долга будет только деньгами. «Траст» не раскрывает весь размер долга «Русского стандарта» перед банком.

«Ведомости» ожидают ответа представителя «Русского стандарта».

По словам представителя «Траста», долги «Русского стандарта» перешли к нему от Бинбанка. Кредиты был у трех компаний группы, после досрочного погашения на $15,3 млн остались у двух, отметил он, не раскрыв что это за компании.

Бывший совладелец Бинбанка Микаил Шишханов в разговоре с «Ведомостями» затруднился назвать сумму долга «Русского стандарта» перед Бинбанком. Бинбанк кредитовал водочный бизнес Тарико, говорит бывший сотрудник «Русского стандарта» и человек, близкий к банку Рустама Тарико.

В 2015 г. Бинбанк неоднократно кредитовал Тарико, писали «Ведомости»: так, Бинбанк выручил Тарико, когда тот срочно искал деньги, чтобы вытащить из портфеля НПФ «Русский стандарт» (позднее НПФ купила О1 Group Бориса Минца) токсичные активы – бумаги компаний Анатолия Мотылева. Этого требовал Центробанк, пытавшийся минимизировать потери от махинаций Мотылева перед отзывом лицензий у его банков и фондов. НПФ «Русский стандарт» Тарико заложил по кредитам Бинбанка.

В ГК «Русский стандарт» входит одноименный банк, страховая компания, бюро кредитных историй, производители алкогольной продукции, в частности, водки «Русский стандарт» и игристого вина Gancia, а также Roust Corporation, которая занимается производством и дистрибуцией алкогольной продукции. Холдинговой компанией группы является ЗАО «Компания «Русский Стандарт», говорится на сайте группы.