02.07.2020
Суд подтвердил взыскание с банка "Возрождение" 697 млн руб в пользу банка "Траст"
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который по иску банка "Траст", процессуального правопреемника Автовазбанка, взыскал с банка "Возрождение", входящего в группу ВТБ, более 697 миллионов рублей.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция в четверг отклонила жалобу "Возрождения" на принятое в декабре решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу. В своем иске тольяттинский Автовазбанк требовал признать недействительным договор цессии от 24 ноября 2017 года, по которому к нему перешли от банка "Возрождение" права требования по кредитам, выданным ответчиком саратовскому ООО "Заря", занимающемуся разведением свиней.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил это требование, а также требование о применении последствий недействительности сделки в виде взыскания с "Возрождения" полученных по ней денежных средств. В рамках этого дела суд назначал оценочную экспертизу с целью определить рыночную стоимость прав требования к "Заре" на момент сделки.

Ранее этот же договор цессии от лица Автовазбанка оспаривал Промсвязьбанк <<PSBR>>(ПСБ), в прошлом его основной акционер и санатор. По мнению ПСБ, приобретение прав требования к заемщику по кредитам на 697 миллионов рублей по номинальной стоимости причинило ущерб Автовазбанку, так как "Заря" фактически неплатежеспособна.

Как заявлял в суде представитель ПСБ, по сути Автовазбанком был приобретен невозвратный долг, и реальная цена прав требования к заемщику, по оценке экспертов, не превышает 10% от номинальной. При этом, по словам истца, по сделке в пользу "Возрождения" были перечислены денежные средства, выделенные государством на санацию самого ПСБ.

Арбитражный суд Самарской области отклонил иск, указав, что на момент вынесения решения в августе 2018 года единственным акционером Автовазбанка является Центробанк России, а ПСБ выбыл из корпоративных отношений и у него отсутствует охраняемый законом интерес на оспаривание договора и применение последствий недействительности сделки. После этого иск к "Возрождению" подал сам тольяттинский банк.